Resep Tumis terong

Resep Tumis terong

Bahan dan Bumbu Utama Tumis Terong Ungu


3 buah terung ungu
2 lembar daun salam
1 sendok teh gula merah sisir
1 sendok teh garam
2 cm lengkuas
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok teh ebi
200 ml air

Bumbu Halus Tumis Terong Ungu


5 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah

Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Terong Ungu


Pertama langkah yang harus dilakukan yakni membersihkan atau mencuci terlebih dahulu terong ungu yang telah anda siapkan. Lalu belah memanjang terong menjadi dua bagian. Jika sudah, potong-potong dengan ukuran atau ketebalan sesuai selera.
Memarkan lengkuas. Lalu seduh ebi yang telah anda siapkan. Jika sudah, sangrai ebi tersebut.
Haluskan semua bumbu halus yang telah ditentukan seperti di atas.

Cara Membuat Tumis Terong Ungu


Langkah pertama yaitu, anda harus memanaskan terlebih dahulu minyak goreng secukupya pada wajan atau alat untuk memasak lainnya.
Jika minyak goreng telah panas, anda bisa langsung memasukan bumbu yang telah dihaluskan beserta lengkuas dan daun salam. Aduk merata dan tumis sampai tercium aroma harum.
Kemudian, masukan ebi. Aduk-aduk sampai merata.
Selanjutnya, masukan terong yang telah dipotong-potong. Aduk-aduk sampai terong tersebut setengah layu.
Tuangakn air dengan takaran seperti yang telah ditentukan. Aduk merata dan masak sampai air mendidih.
Tambahkan bumbu seperti garam dan gula merah. Aduk merata dan masak sampai benar-benar matang.
Jika telah matang, anda bisa langsung mengangkat dan menyajikannya pada piring atau tempat saji yang telah disediakan.

Bahan Utama Tumis Terong Tahu Santan


3 buah atau 500 gram terong ungu
75 gram tahu putih
Minyak goreng untuk menumis
300 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa

Bumbu Tumis Terong Tahu Santan


1/2 sendok makan kecap manis
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
3 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
Merica bubuk secukupnya

Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Terong Campur Tahu Santan


Ambil tahu putih yang telah disiapkan. Lalu cincang kasar tahu putih tersebut.
Cincang kasar bawang merah dan bawang putih.
Buang biji cabai merah besar. Lalu cincang kasar.

Cara Mengolah Terong


Cuci bersih terong yang telah disiapkan.
Jika sudah, belah dua memanjang terong tersebut.
Siapkan air secukupnya, lalu masukan garam ke dalamnya.
Masukan terong yang telah dipotong-potong tadi. Rendam terong dalam larutan garam tersebut beberapa saat.
Panaskan secukupnya minyak goreng pada wajan. Setelah minyak goreng tersebut panas, ambil terong yang tadi direndam dan masukan ke dalam wajan.
Goreng terong sampai matang atau berubah warna.
Jika telah seperti itu, angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Tumis Terong Campur Tahu Santan


Panaskan minyak goreng secukupnya pada wajan atau alat untuk menggoreng.
Jika minyak goreng telah panas, masuan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah besar. Tumis semuanya sampai harum dan matang merata.
Setelah itu, tambahkan tahu yang telah dicincang. Aduk-aduk sampai merata.
Tambahkan bumbu seperti garam, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk-aduk sampai merata.
Tuangkan santan yang telah disiapkan. Aduk merata dan masak sampai mendidih.
Masukan terong yang telah anda goreng tadi. Aduk merata dan masak sampai mengental.
Apabila telah seperti itu, angkat dan sajikan pada piring atau tempat saji yang telah disiapkan.
Bahan Utama Tumis Sayur Terong/Terung Dengan Ikan Pindang

3 buah terung ungu atau 350 gram
2 ekor ikan pindang atau 60 gram
1 batang daun bawang
Minyak goreng secukupnya
150 ml air
Bumbu Tumis Sayur Terong/Terung Dengan Ikan Pindang

3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
1 buah cabai hijau besar
5 butir bawang merah
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam
Garam secukupnya
1/2 sendok teh merica bubuk
Gula pasir secukupnya
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Sayur Terong/Terung Dengan Ikan Pindang

Pertama-tama belah terong kurang lebih 4 cm. Lalu belah menjadi dua bagian. Setelah itu, cuci sampai bersih. Goreng sampai layu. Sisihkan.
Jika sudah, iris tipis bawang merah dan bawang putih.
Iris serong cabai merah dan cabai hijau besar.
Memarkan lengkuas.
Potong serong daun bawang.
Cara Mengolah Pindang

Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan.
Jika minyak goreng telah panas, masukan pindang yang telah anda siapkan.
Goreng pindang sampai matang dan berubah warna.
Apaila telah matang, angkat dan tiriskan sebentar sampai sedikit dingin.
Kemudian, suwir-suwir.
Cara Memasak Tumis Sayur Terong/Terung Dengan Ikan Pindang

Panaksan kembali minyak goreng secukupnya. Jika minyak telah panas, masukan bawang merah, cabai merah besar, bawang putih, cabai hijau besar, lengkuas, dan daun salam. Tumis semua bumbu tersebut sampai matang merata dan mengeluarkan aroma harum.
Setelah itu, masukan terong yang telah dipotong-potong. Aduk-aduk sampai merata.
Tuangkan air dengan takaran seperti yang telah ditentukan. Aduk-aduk sampai merata.
Tambahkan bumbu seperti garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk-aduk sampai bumbu larut. Masak sampai semua bahan matang.
Tambahkan ikan pindang yang telah disuwir-suwir beserta dengan daun bawang. Aduk merata dan masak sebentar. Setelah itu, siapkan piring atau tempat saji. Lalu angkat tumisan, sajikan pada piring saji yang telah anda siapkan.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Tumis terong"

Posting Komentar