Resep Kapurung Mantapppppppp

Resep Kapurung Mantapppppppp

Bahan-bahan Kapurung Mantapppppppp

150 gr sagu, encerkan dengan sedikit air
100 ml air
500 gr ikan kembung (ikan peda), potong 2, kepala untuk masak ikan kuning, badannya digoreng untuk sambal ikan
500 gr ikan tongkol, pisahkan badan dengan kepala

Bahan ikan kuning Kapurung Mantapppppppp;

7 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 cm kunyit
2 butir kemiri
1/4 sdt terasi
1 cabe merah, iris tipis
1 cabe hijau, potong2 sepanjang 1 cm
3 buah belimbing wuluh, potong2 sepanjang 1 cm
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 sdm minyak goreng
400 ml air
secukupnya gula garam (guga)

Bahan sayur bening kangkung ;

1 ikat kangkung
2 butir bawang merah
gula~garam
500 ml

Bahan sambal ikan ;

15 buah cabe rawit (tergantung pedas yg diinginkan)
4 buah cabe merah, goreng
3 butir bawang merah, goreng
2 buah tomat, goreng
gula~garam
jeruk nipis

Bahan ikan tongkol suwir ;

1/2 adonan sambal di atas
2 butir bawang merah, iris halus
1 butir bawang putih, iris halus
1 buah tomat, iris halus
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt ketumbar bubuk
bawang putih goreng
gula~garam
2 sdm minyak goreng

Bahan ikan goreng ;

1 sdm kunyit bubuk
1 sdt cuka
2 sdt garam

Langkah Kapurung Mantapppppppp


Cara membuat ikan kuning ;


Haluskan bawang merah,bawang putih, kunyit,kemiri, dan terasi.

Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk.
Masukkan kepala ikan dan air. Didihkan, lalu tambahkan cabe merah iris, tomat, cabe hijau, belimbing wuluh, dan gula garam.

Didihkan sekali lagi, angkat.


Cara membuat sambal ikan ;


Campurkan kunyit bubuk, cuka, dan garam. Tambahkan sedikit air, lalu masukkan ikan.Goreng ikan sampai kekuningan, angkat.
Pisahkan daging dengan tulangnya.

Ulek cabe rawit,cabe merah, bawang merah, terasi, gugar. Perahi dengan jeruk nipis.
Masukkan daging ikan. Campur rata.


Cara membuat ikan tongkol suwir ;


Masukkan ikan tongkol ke dalam bumbu rendaman, goreng.
Suwir daging ikan tongkol, sisihkan.

Tumis sampai harum 1/2 adonan sambal, tambahkan daun jeruk.
Masukkan ikan, bawang merah,bawang putih, tomat, ketumbar dan gula garam.
Aduk rata, angkat, taburi dengan bawang putih goreng.


Cara membuat sayur bening kangkung;


Didihkan air, masukkan bawang merah, gula, dan garam.
Masukkan kangkung, rebus sampai air mendidih kembali. Angkat


Cara membuat sagu ;


Rebus air, masukkan sagu yang telah diencerkan. Aduk2 sampai mengental dan berwarna bening. Angkat.

Bentuk bola/gumpalan kecil dengan menggunakan sendok. Masukkan kedalam mangkok yang berisi air sayur bening kangkung. Ingat! Airnya saja


Dan jadilah 5 masakan dasar kapurung.


Cara menghidangkan ; 

Masukkan terlebih dahulu sayur bening kangkung, ikan kuning dan kuahnya, sagu, sambal ikan, dan ikan suwir. Tambah perasan jeruk nipis. Kapurung heboh modif siap disantaaaaaaaap

Resep Kapurung Kuah Sedapppppp

Bahan-bahan Kapurung Kuah Sedappppp

4 porsi
100 gr sagu aren (saya menggunakan tepung sagu karena sulit mendapatkan sagu aren)
1 ekor ikan bandeng ukuran sedang
250 gr udang
2 ikat kangkung
1 ikat bayam hijau
1 ikat selada air (optional)
100 gr jagung manis serut
100 gr lombok (atau sesuai selera)
200 gr tomat
2 cm kunyit, parut
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
secukupnya garam
secukupnya kemangi
secukupnya terasi
100 gr kacang tanah sangrai
1 buah jeruk nipis
1500 ml air

Langkah Kapurung Kuah Sedappppp

50 menit
Bersihkan bandeng dari sisik, insang dan isi perutnya. Cuci bersih kemudian rebus dengan 500 ml air. Tambahkan parutan kunyit dan 1buah tomat yang sudah dipotong. Masukkan serai, masak hingga mendidih. Sisihkan

Cuci bersih sayuran yang sudah dipotong. Bersihkan udang, buang kepala dan ekornya, cuci bersih. Rebus jagung serut dengan 500 ml air hingga mendidih, tambahkan garam, bawang merah dan bawang putih. Setelah jagung sudah empuk, tambahkan udang. Setelah udang tampak kemerahan Masukkan sayuran +/- 3 menit. Pisahkan kuah dari sayur, udang dan jagung. Sisihkan

Cairkan tepung sagu dengan dengan air kemudian rebus hingga matang dan mengental seperti lem. Jika sudah matang tepung akan berubah warna menjadi bening.

Campurkan kuah ikan dan kuah sayur. Bentuk bulat adonan sagu dengan menggunakan sendok atau sumpit. Masukkan dalam kuah. Ulangi terus sampai adonan habis.

Uleg lombok, garam dan terasi. Setelah halus tambahkan kacang, kemangi dan teri. Uleg kembali. Cabik-cabik ikan bandeng yang sudah direbus. Masukkan campuran lombok+kacang+teri ke dalam kuah ikan yang sudah bercampur sagu. Aduk rata. Masukkan ikan bandeng yang sudah cabik. Masukkan udang, sayuran hijau dan jagung. Aduk kembali. Beri perasan jeruk nipis. Siap dihidangkan.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Kapurung Mantapppppppp"

Posting Komentar