Resep Memasak Kwetiau Goreng

Resep Memasak Kwetiau Goreng

Bahan Kwetiau Goreng


Bahan utama berupa kwetiau basah kurang lebih sebanyak 100 gram. Cara membuat kwetiau basah ada di atas ya.
Daging ayam fillet segar kurang lebih sebanyak 100 gram juga.
Bakso daging atau bakso ikan secukupnya sesuai selera.
Udang segar yang sudah dikupas bersih kurang lebih sebanyak 100 gram juga.
Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 butir saja. Goreng lepas dan orak-arik.
Sayuran caysim kurang lebih sebanyak 1 ikat saja.
Daun bawang secukupnya sesuai selera. Cuci bersih kemudian iris-iris.
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu resep kwetiau goreng.

Bumbu Kwetiau Goreng Spesial


Bawang putih kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
Bawang bombay kurang lebih sebanyak 1/2 atau 1/3 buah saja tergantung ukuran. Kupas kulitnya lalu iris memanjang.
Saus tiram kurang lebih sebanyak 4 sendok makan saja.
Minyak wijen kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.
Kecap asin kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.
Merica halus atau lada halus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil. Bisa dikurang kalau tidak suka pedas.
Kecap manis kental kualitas bagus kurang lebih sebanyak 5 sendok makan saja.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.

Resep Kwetiau Tiram

Bahan Kwetiau Tiram:


– Kwetiau ± 350 gr. Rebus kemudian tiriskan

– Dada ayam fillet. Potong kecil / dadu. Bisa juga diganti dengan daging sapi atau seafood.

– Bakso sapi 5 buah. Iris kecil / belah menjadi beberapa bagian, sesuai selera

– Jamur kancing 7 buah. Belah dua bagian

– Brokoli. Bersihkan dan potong-potong kecil

– Daun bawang 1 batang. Iris tipis menyerong

– Sawi hijau. Bersihkan dan iris kecil

– Telur ayam 2 butir. Kocok lepas

– Air ± 750 ml

 Bumbu Kwetiau Tiram:


– Bawang putih 4 siung. Cincang halus

– Saus tiram 2 sdm

– Kecap asin 1 sdt

– Minyak wijen 1 sdt

– Tepung maizena 1 sdt. Dilarutkan dengan air

– Garam dan merica secukupnya

– Sedikit gula pasir sebagai ganti penyedap rasa

Cara Membuat Kwetiau Tiram:


Tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga mulai berubah warna. Kemudian masukkan bakso, disusul sayuran dan jamur.
Beri bumbu garam, merica, saus tiram, dan kecap asin.. Aduk-aduk hingga rata. Beri sedikit gula pasir, kira-kira 1/2 sendok teh. Aduk-aduk agar bahan dan bumbu tercampur rata.
Masukkan air, masak hingga mendidih.
Tuangkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit. Aduk pelan hingga kuah sedikit mengental, namun jangan terlalu kental.
Masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk dengan cepat agar bisa membentuk semacam jaring halus.
Tambahkan irisan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sebentar lalu angkat.
Siapkan kwetiau yang sudah direbus terpisah di dalam piring saji. Siram dengan kuah tersebut.
Santap saat masih hangat.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Memasak Kwetiau Goreng"

Posting Komentar