Resep membuat Manisan Salak

Resep membuat Manisan Salak

Bahan-bahan membuat Manisan Salak:

Buah salak 1 kg
Gula pasir 500 gr
Garam 3 sendok makan
Air 1 liter

Cara Membuat manisan salak :

Terlebihnya salah dikupas luar dan kulit arinya, lalu dagingnya belah menjadi dua bagian dan bijinya buang.
Daging salak bisa dipotong sesuai selera sahabat, sembari dicuci bersih.
Setelah itu salak rendam dalam larutan garam selama satu malam.
Lalu cuci salak hingga bersih dengan air hangat, lalu tiriskan.
Kemudian air dan gula pasir masak hingga mendidih atau sampai menjadi sirup setelah itu angkat dan dinginkan.
Lalu buah salak masukkan kedalam sirup tadi lalu lalu rendam salak dalam tooples selama satu minggu.
Jika sahabat ingin menjadikan manisan salak ini basah, sahabat bisa langsung saja mengemas salaknya. Salak bisa direndam dalam air panas selama 7 menit dalm larutan asam askorbat.
Namun jika sahabat ingin manisan salaknya yang kering, sahabat bisa merendam salaknya dalam larutan bisulfit selama 15 menit, lalu buah salak taburi dengan gula.

Resep Manisan Salak Pedes

Bahan-bahan Manisan Salak Pedes

10 buah Salak
4 sdm Gula pasir
1/2 sdt Garam
5 cm Kayu manis
1 buah Jeruk nipis
5 Cabe merah keriting
Cabe rawit merah 5 (sesuai selera)

Langkah Manisan Salak Pedes

Salak dikupas dan dipotong diambil bijinya

Gula, cabe yg sudah dihaluskan dan kayu manis direbus dengan 2 gelas air sampai kental

Masukkan salak, rebus sebentar, sekitar 3 menit, dengan api kecil. Jangan terlalu matang.

Setelah matang, tambahkan sedikit garam dan perasan jeruk nipis.

Manisan salak siap disajikan. Bisa dinikmati saat masih hangat ataupun dingin (simpan di kulkas)
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untu keluarga anda

0 Response to "Resep membuat Manisan Salak"

Posting Komentar