Resep Papeda Enak dan Lezat

Resep Papeda Enak dan Lezat


Bahan  Papeda Enak dan Lezat:


1 ekor Ikan kakap merah
1 butir Jeruk nipis
1 sendok makan Garam

Bumbu Papeda Enak dan Lezat :


5 siung Bawang merah
5 siung Bawang putih
1 ruas jari Kunyit segar
3 buah Cabai merah keriting
8 buah Cabai rawit

Bahan bumbu lainnya Papeda Enak dan Lezat:


2 sendok makan Minyak goreng
2 batang Serai (ambil bagian putihnya dan memarkan)
10 buah Belimbing wuluh (belah membujur menjadi 2 bagian)
800 ml Air panas mendidih
1/2 sendok makan Garam
Kaldu bubuk instan secukupnya
2 buah Tomat merah (dibelah masing – masing menjadi 6 bagian)
1 ikat besar Kemangi (ambil daun dan pucuk mudanya)

Bahan – bahan untuk bubur sagu :


5 sendok makan Tepung sagu atau tapioka (encerkan dengan 150 ml air)
800 ml Air

Bahan – bahan pelengkap :


2 ikat Kangkung (disiangi dan kukus hingga matang)
Sambal tomat

Cara membuat papeda khas Papua yang enak dan lezat :


Langkah pertama siangi sisik, buang insang, dan isi perut ikan kakap.
Cuci bersih ikan kakap dengan air mengalir, tiriskan.
Lalu potong ikan menjadi 5 bagian, lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam hingga rata termasuk kedalam rongga badannya. Diamkan selama 20 menit. Cuci hingga bersih. Sisihkan.
Kemudian siapkan ambil daun dan pucuk muda dari daun kemangi. Cuci bersih dan sisihkan.
Siangi kangkung, cucui bersih, tiriskan. Lalu kukus hingga matang. Angkat dan sisihkan.
Panaskan 2 sendok makan minyak goreng di dalam panci.
Kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan serai dan belimbing wuluh, tumis dan aduk hingga harum.
Lalu masukkan potongan ikan, aduk – aduk sebentar hingga semua bahan tercampur merata.
Tuangkan air panas mendidih ke dalam tumisan ikan, tambahkan garam dan kaldu bubuk instan.
Tambahkan irisan tomat, masak dengan api kecil selama 15 – 20 menit hingga mendidih dan ikan matang.
Tambahkan daun kemangi, aduk perlahan agar daun layu. Angkat.
Untuk bubur sagunya, siapkan panci, masukkan air dan masak hingga mendidih.
Tuangkan perlahan larutan tepung sagu ke dalam rebusan air, sambil diaduk dengan cepat hingga larutan sagu habis.
Masak dan aduk bubur sagu hingga terasa berat ketika diaduk dan matang. Angkat.
Letakkan bubur sagu di atas piring saji, letakkan rebusan daun kangkung dan sambal tomat, dan tambahkan ikan di atas bubur, siram dengan kuahnya.
Papeda sudah siap dihidangkan.

Resep Ikan Kuah Kuning Papeda

Bahan Ikan Kuah Kuning Papeda:


Tepung sagu 100 gr
Air 1000 cc
Garam 1/2 sdt
Gula 1/2 sdt

Cara membuat Ikan Kuah Kuning Papeda:


Cairkan tepung sagu dengan sebagian air, kurang lebih 300 cc. Tambahkan pula garam dan gula.
Rebus sisa air (700 cc) hingga mendidih.
Tuangkan air mendidih ke dalam adonan tepung sagu secara perlahan-lahan sembari diaduk-aduk hingga sagu matang merata.
Tanda sagu sudah matang adalah warnaya menjadi putih bening. Jika matangnya belum merata, adonan sagu bisa dimasak sebentar di atas api kecil sambil terus diaduk.
Begitu matangnya sudah merata, segera angkat sagu dan sajikan hangat. Bila dingin tekstur dan rasanya bisa berubah.
Hidangkan papeda dengan ikan kuah kuning dan tumis sayuran (biasanya kangkung atau bunga pepaya).
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Papeda Enak dan Lezat"

Posting Komentar