Resep Lontong Balap Mantap
Bahan Lontong Balap Mantap
4porsi1 liter air matang
2 sdm kecap manis
Secukupnya lada, garam dan gula
2 ons touge, dicuci bersih dan ditiriskan
1 buah tomat, dipotong kotak besar
Secukupnya daun bawang
Bumbu halus Lontong Balap Mantap
3 butir bawang merah2 siung bawang putih
Pelengkap
Secukupnya lontong
4 buah tahu kuning, dipotong kotak lalu digoreng
Secukupnya petis
Secukupnya bawang goreng
Langkah Lontong Balap Mantap
30menitDitumis bumbu halus hingga harum. Ditambahkan air. Dimasukkan kecap manis, lada, garam dan gula. Test rasa.
Dimasukkan touge, tomat dan daun bawang. Dimasak sebentar saja. Dimatikan api.
Penyajian : Ditata lontong dan tahu diatas piring, kemudian disiram sayur touge diatasnya. Ditaburi bawang goreng. Disajikan dengan sambal petis.
Resep Lontong kikil Mantap
Bahan Lontong kikil Mantap
10 porsi
1 buah kaki sapi
Bumbu Lontong kikil Mantap:
120 gr bawang merah
90 gr bawang putih
3 ruas jari kunyit
2 ruas jari kencur
3 ruas jari temu kunci
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jinten bubuk
6 buah lombok merah besar
12 butir kemiri, goreng sbntar
1 sdm petis udang yg enak
Secukupnya garam halus
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya kaldu bubuk
3 batang serai
8 helai daun jeruk
5 helai daun salam
2 ruas jari jahe
3 ruas jari lengkuas, keprek
Pelengkap Lontong kikil Mantap:
Secukupnya lontong
Secukupnya jeruk nipis
Secukupnya bawang merah goreng
Secukupnya kerupuk udang
Secukupnya daun bawang merah, iris kecil2
Secukupnya sambal
Langkah Lontong kikil Mantap
Bersihkan kikil, bakar kmbli bila masih ada bulu2 halusnya, kikis pakai pisau bila ada bagian2 hitamnya krn bekas bakaran td, lepaskan kikilnya dari kaki sapi, cuci hg bersih, potong dadu2 kecil atau sesuai selera.
Rebus kikil yg sdh bersih td dg diberikan 2 batang serai dikeprek, 5 helai daun jeruk dan 5 helai daun salam yg segar ke dlm air rebusan. Rebus kikil hg jd lunak dan tidak ada bau khas sapinya, saring dan tiriskan kikilnya. Buang air rebusannya. Rebus kmbli dg air yg baru sembari sambil buat bumbunya, berikan garam dan lada juga kaldu bubuknya dlu.
Haluskan semua bumbu kecuali sereh, lengkuas, daun salam dan jeruk. Tumis bumbu halusnya hg harum lalu masukkan sereh, lengkuas dan daun salam-jeruknya td, tumis hg layu. Sisihkan.
Masukkan bumbu yg ditumis td ke dlm air rebusan kikil tsb, masak kembali hg bumbu dan kikilnya menyatu, perbaiki rasanya.
Siap disajikan bersama dg bahan pelengkap lainnya.
Bisa juga disajikan dg nasi putih hangat serta kerupuk udang.
Selamat menikmati
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Lontong Balap Mantap"
Posting Komentar