Resep Tongseng kepala ikan patin tahu

Resep Tongseng kepala ikan patin tahu

Bahan Tongseng kepala ikan patin tahu

1 ekor kepala ikan patin dibelah 2
3 buah tahu bacem ukuran sedang dipotong dadu
7 butir cabe rawit
1 buah tomat iris sedang
Kol secukupnya, saya belinya 2000 rupiah
5 siung sedang bawang merah
2 siung sedang bawang putih
secukupnya ketumbar
secukupnya lada
secukupnya garam
secukupnya gula pasir
1 sendok makan kecap manis secukupnya, saya pakai
secukupnya Air
1 sendok makan minyak goreng utk menumis

Langkah Tongseng kepala ikan patin tahu

Potong kasar kol.

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan lada. Kalau pakai lada bubuk dan ketumbar bubuk cukup haluskan bawang merah dan bawang putihnya saja.

Panaskan minyak sayur, tumis bumbu sampai harum, masukan tomat, cabe rawit, aduk sebentar lalu masukan air, masak sampai mendidih.

Masukan kol, garam, gula pasir, kecap. Bila pakai ketumbar bubuk dan lada bubuk masukan keduanya. Koreksi rasa.

Masukan tahu bacem potong dan kepala ikan patin. Masak kurang lebih 10 menit sampai ikan masak. Sajikan.

Resep Tongseng Kepala Tuna

Bahan-bahan Tongseng Kepala Tuna

Untuk 4 porsi
1 buah kepala ikan tuna atau tongkol yg sdh dibersikan dan dimasak/ dikukus
500 ml kaldu ikan hasil pemasakan kepala ikan tuna (klo dikukus tdk ada)boleh di skip
Bahan bumbu Tongseng Kepala Tuna:
6 siung bawang merah di iris tipis
4 siung bawang putih di iris tipis
3 buah tomat potong jd empat bagian
10 bj Cabai rawit sesuai selera, tp rekom lebih nikmat klo pedas saya pke
6 tangkai daun bawang potong2 kecil
2 sdt garam
1/2 sdt gula
Penyedap boleh di skip

Langkah Tongseng Kepala Tuna


Panaskan wajan/panci dgn diberi sedikit minyak lalu tumis semua bumbu secara bertahap pertama bawang merah lalu bawang putih setelah aroma wangi tercium masukkan tomat dan cabai kemudian daun bawang


Setelah bumbu matang dan beraroma tambahkan kalu ikan.klo tdk ada pke air biasa jg boleh.tambahkan garam gula dan penyedap secukupnya.


Sebelum mendidih siapkan kepala ikan atau bagian perut ikan untuk dimasukkan setelah kuahnya mendidih


Masukkan kepala ikan dan bagian yg lain kedlm kuah yg mendidih tunggu hingga kuah agak meresap lalukoreksi rasa.Tara...tongseng kepala tuna siap disantap dgn nasi hangat
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Tongseng kepala ikan patin tahu"

Posting Komentar