Resep membuat Kue Kembang Goyang Renyah Banget
suka banget dengan kue tradisional ini. tp yg jual udah jarang banget. jadi mau ga mau harus buat sendiri kue ini. cari cari resep di internet ketemu resep yang pas dari mbak diah didi. tp resep saya modifikasi sedikit ala saya yaa 😊 kue ini enak bangett dengan wangi wijen mirip rasa kue semprong kalo di tempat saya sih gitu nama nya hehe. tetapi lebih renyah kress kress enak deh pokok nya 😆😉 oh iya di resep ini bisa dapat 1 topless tupperwar* yang paling gede ya, jadi harap maklum kalo proses masak nya bisa sampe 2 jam-an . tp lama proses terbayarkan sudah dengan gurih renyah nya kue jadul ini 😆🙌 langsung aja ke resep yaaa, monggo di cobain resep nyaaa 😚👍
Resep dari : Fany Tirana Fany Tirana
Bahan-bahan Kue Kembang Goyang Renyah Banget 10 porsi
- 300 gram tepung beras
- 100 gram gula halus
- 1 sdm gula pasir
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanilla essence
- 200 ml santan kental
- 200 ml air kapur sirih (sejumput kapur sirih dilarutkan dengan air)
- 6 sdm wijen
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Langkah Kue Kembang Goyang Renyah Banget 120 menit
- Siapkan semua bahan
- Kocok telur dan garam sampai tercampur rata menggunakan whisk / garpu juga bisa
- Kita ga ada whisk pake alat buat di mixer pun gapapa 😓
- Setelah tercampur tambahkan gula halus + gula pasir aduk kembali
- Setelah gula larut tambahkan santan kental dan air kapur secara bergantian, lalu aduk sampai merata
- Masukan sedikit demi sedikit tepung beras aduk sampai menjadi adonan
- Tambahkan wijen dan vanilla essence (kalo aku wijen nya disangrai dulu ya)
- Adonan yang sudah siap. tekstur memang agak kental karena sedikit menggunakan air. menurut saya kalo adonan nya pas kaya di resep yang saya post ini, tekstur kue nya lebih rapuh dan renyah. kalo tidak suka terlalu renyah / suka yang lebih garing adonan bisa ditambahkan air agar menjadi sedikit encer. tapi jangan terlalu encer ya nanti pas di goreng. kue menjadi berminyak 😊
- Setelah adonan siap. panaskan cetakan terlebih dahulu, harus benar terendam minyak panas. agar adonan menempel di cetakan kembang goyang nya
- Setelah cetakan panas lalu letakan cetakan ke adonan. jangan terlalu penuh. sampai batas bentuk cetakan nya aja. kalo terlalu penuh / menutupi seluruh bentuk cetakan nanti kue susah dilepas pada waktu di goreng
- Goreng adonan sambil di goyang goyangkan di minyak agar terlepas. penggunaan api sedang yaa. jangan terlalu besar agar matang sempurna dan warna nya jadi cantik
- Goreng hingga kecoklatan sampai adonan habis
- Tiriskan dan hilangkan uap panas baru disimpan di toples. pada waktu ditiriskan kue jangan ditumpuk untuk mengurangi kadar minyak
- Kue kembang goyang cantik siap dihidangkan. ini salah satu hidangan untuk isi toples lebaran idul adha hehe. semua pada sukaaaa. kue renyah aroma khas wijen sedapppp. dan paling cepet habis di antara toples yang lain wkwk. beneran makan 2 atau 3 kue ga cukup deh. silahkan di coba yaaaa 😊
- Note : 1. cetakan tidak harus sama bentuk nya, bisa dibeli di pasar atau di toko bahan kue 2. jangan banyak menggunakan gula, karena pada saat menggoreng adonan bakal cepat menghitam aka gosong 3. pada waktu menggoreng bisa menggunakan sumpit untuk membolak balik kue di penggorengan agar lebih mudah 4. goreng dengan api sedang / jangan terlalu besar agar matang sempurna 5. pada saat ditiriskan lebih baik dialasi tissue dapur dan jangan ditumpuk untuk mengurangi kadar minyak
0 Response to "Kue Kembang Goyang Renyah Banget"
Posting Komentar