Resep Ingkung Ayam empuk khas yogya

🍃 Resep Ingkung Ayam empuk khas yogya 🍃

Bahan Ingkung Ayam :

* 1 ekor ayam kampung utuh
* 2 sdm air jeruk nipis
* 1 sdm garam
* 750 ml santan dari 1 butir kelapa
* 4 sdm minyak, untuk menumis



Bumbu Halus Ingkung Ayam :


* 10 butir bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 10 buah cabai merah keriting
* 5 butir kemiri, sangrai
* 4 cm kunyit, bakar
* 1 sdm garam



Bumbu Pelengkap Ingkung Ayam :

* 2 lembar daun salam
* 4 lembar aun jeruk purut
* 2 batang serai, memarkan
* 4 cm jahe, memarkan
* 4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
* 4 sdm irisan gula merah



Cara Membuat Ingkung Ayam :

* Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit. Cuci kembali hingga bersih.

* Sayat sedikit bagian paha ayam, masukkan salah satu ceker ayam ke dalamnya.

* Ikat kepala dan sayap ayam menggunakan benang kasur hingga kepalanya bisa tegak, sisihkan.

* Untuk jerohan : hati, ampela & jantung di ikat dengan usus ayam.

* Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.

* Masukkan ayam, santan, air asam, dan gula merah.

* Masak hingga ayam empuk, angkat.
Nikmati Ingkung Ayam selagi hangat dengan nasi uduk atau nasi putih yang pulen.

Demikian Cara Membuat dan Resep Ingkung Ayam yang enak dan lezat .. semoga bermanfaat ..selamat mencoba ..


#Jika ayam ingin lebih cepat matang dan empuk, gunakan panci presto, hanya 25 menit ayam sudah matang sempurna dan empuk, bumbu juga lebih meresap :)



#anisjee
Source : https://plus.google.com/collection/w2OdEB

0 Response to "Resep Ingkung Ayam empuk khas yogya "

Posting Komentar