Kue Mata Roda
Bahan-bahan
1 kg singkong1 sdt garam
1/4 kelapa, parut
pisang raja nangka
gula
daun pisang
pewarna pink dan hijau
daun pisang
Langkah
Campur parutan singkong, gula dan garam, aduk rataBagi adonan menjadi 2 bagian, beri warna pink dan ijo
Siapkan daun pisang, letakan adonan sedikit k daun pisang
Letakan pisang d atas nya, kmudian tutup lg dgan adonan, bungkus dan d lipat d beri lidi sperti lontong
Kukus 30 menit
Kmudian iris dan sajikan dgan kelapa parut yg sudah d kukus dgan garam
Kue Mata Roda & Sentiling
Bahan-bahan
1 kg singkong parut halus1 bks agar2 swallow globe plain
1 bks kecil kara (65ml)
secukupnya garam halus
secukupnya gula pasir
35 ml air kurleb
pewarna makanan merah, hijau, kuning telur
pisang tanduk
daun pisang untuk membungkus
📌bahan taburan
300 gr kelapa parut kasar
sejumput garam halus
Langkah
Campur singkong parut dg agar2, garam & gula.
Campur santan instan dg air sampai volumenya mjd 100ml.
Masukkan santan kedlm campuran singkong, aduk rata & bagi 3 bagian. Masing2 diberi pewarna secukupnya
Siapkan daun pisang, letakkan 2sdm adonan merah beri pisang diatasnya tutupi dg adonan kuning & hijau kmdn bungkus.
Lakukan sampai adonan habis
Kukus min 30 menit, dinginkan & potong2. Kukus juga kelapa parut untuk taburan
Untuk sentiling,
siapkan loyang olesi dg minyak goreng kmdn susun masing2 adonan singkong bertumpukan, kukus min 30mnt,
dinginkan & potong2.
Sajikan dg balutan kelapa parut kukus
Mata rodanya enak ada asem2 dr pisang. Sentiling jg enak manis gurih
Mata Roda Rainbow
Bahan-bahan
1 1/2 kg Singkong100 gram Gula Pasir
1/2 sdt Garam
1/4 sdt Vanili
7 buah pisang Raja masak
1 butir kelapa muda parut kukus dg sedikit garam
2 tetes pewarna makanan warna ( hijau, merah, kuning )
secukupnya daun pisang untuk membungkus
secukupnya lidi untuk menyemat
Langkah
Kupas singkong, cuci bersih, kemudian parut, sisihkanKupas Pisang , sisihkan
Campur / aduk parutan singkong dg garam, gula pasir, dan vanili sampai rata
Bagi menjadi 3 bagian ke dalam wadah, masing-masing beri pewarna makanan,
aduk rata sisihkan
Bungkus menggunakan daun pisang, kukus selama 30 menit
Setelah 30 menit, matang , angkat dan dinginkan terlebih dahulu
setelah dingin, potong - potong, campurkan dengan kelapa, dan siap disajikan
Silahkan silahkan mencoba resep kue mata roda khas nusantara.
semoga bermanfaat.
0 Response to "Cara Membuat Kue Mata Roda "
Posting Komentar