cara mebuat cilok khas bandung

Cilok Bumbu Kacang

Bahan-bahan

8-9 porsi
10 sendok terigu
10 sendok tepung sagu
200 ml air
secukupnya royko
1 bungkus bumbu sinti/ bisa bikin sendiri
2 butir bawang putih
1 bungkus ladaku
untuk bumbu bikin sendiri sediakan di tambah minyak, semua di blender

2 butir bawang putih
5 buah cabai
dua genggam kacang
nb : lebih enak kalo bumbu kacangnya di tumis dulu dengan minyak sampai harum

Langkah

1.Campurkan tepung terigu dan tepung sagu.
2.Panaskan 200ml air, masukan lada, royko, dan bawang putih yang telah di haluskan. Rebus hingga mendidih
3.Siapkan daun bawang dan seledri potong kecil kecil.sisihkan
4.Campurkan tepung terigu dan sagu tadi dengan air bumbu yang mendidih tadi. Masukan juga daun bawang yang telah diiris tadi. Uleni hingga kalis
5.Bentuk adonan bulat bulat kecil. Kalo mau di isi (seperti keju, daging, telurpuyuh) bisa di masukan
6.Panaskan air dalam panci sampai mendidih masukan cilok. Tunggu sampai mengapung ke atas. Angkat.
Sediakan cilok dengan bumbu kacang, kecap dan saos



Cilok Daging 


Bahan-bahan

4 porsi
200 gram Tepung Sagu /Kanji
125 gram Tepung Terigu Protein Tinggi
2 Butir Telur Ayam
1 Batang Daun Bawang
1 Sdt Daun Parsley kering
4 Siung Bawang Putih
1 Sdt Merica Bubuk
250 ml Air Kaldu rebusan daging sapi
secukupnya Air dan Minyak untuk merebus
100 gram Daging sapi cincang kasar
Bahan Saus : Sambel kacang siap pakai, kecap, saus cabe, 1 sdm tepung maizena dan air secukupnya

Langkah


1.Campur tepung sagu, tepung terigu, telur, daun bawang, pasrley, daging cincang, bawang putih yg sdh diuleg halus, 
garam, gula, dan daging sapi cincang
2.Masukkan air kaldu rebusan daging sapi yg masih panas lalu aduk sampai merata
Aduk aduk sampai kalis dan bisa dibentuk
3.Bentuk bulat bulat lalu rebus di air mendidih, biarkan sampai mengapung. Setelah mengapung tunggu sekitar sepuluh menit supaya benar benar matan
4.Setelah matang, angkat tiriskan lalu masukkan ke dalam panci kukus supaya cilok tetap hangat dan lebih kenyal tapi lembut
5.Siapkan saus, sambal kacang siap pakai, kecap dan saus cabe dan air secukupnya lalu masak diatas wajan, jika sudah mendidih beri larutan tepung maizena supaya agak rental dan pindahkan ke mangkuk


Cilok keju 

Bahan-bahan

4 porsi
100 gr Sagu
100 gr Tepung Terigu
3 siung bawang putih haluskan
1 sdt gula
potong dadu Keju
Daun bawang potong bagian hijaunya saja
Garam
Masako Sapi
Merica
100 ml Air

Langkah

1.Panaskan air lalu masukkan bawang putih halus, garam, masako sapi, gula merica lalu aduk
Di wadah lain,
2.campurkan tepung terigu dengan sagu lalu tuang air tadi perlahan lahan sambil terus di aduk. Jangan terlalu encer.
Tambahkan daun bawang lalu aduk-aduk kembali
3.Ambil sedikit adonan lalu gepengkan dan beri potongan keju di tengahnya lalu bentuk bulat - bulat
Siapkan air panas lalu rebus di dalamnya tunggu sampai adonan mengapung ke atas
Kukus selama 15 menit sampai menjadi empuk
4.Cilok siap di hidangkan bersama kecap atau saus kacang instan

Selamat Mencoba Resep Dan Cara Membuat Cilok Khas Bandung

0 Response to "cara mebuat cilok khas bandung"

Posting Komentar