Pecel lele

Pecel Lele Sari Laut

Pecel Lele Sari Laut

Bahan-bahan

Lele goreng

1 kg ikan lele bersih, kerat-kerat

6 siung bawang putih

1/2 sdt kunyit bubuk

1 sdt ketumbar
Secukupnya garam
Sambal Sari Laut
20 buah cabai rawit
6 siung bawang putih
2 buah tomat besar
1 bungkus terasi sachet
5 tangkai kemangi, petiki daunnya
Secukupnya garam dan gula
Pelengkap
Terong goreng
Tempe goreng
Lalapan suka-suka

Langkah

Haluskan bumbu lele, lalu luluri merata pada lele.
Diamkan 1 jam dalam lemari es agar bumbu meresap.
Jika sudah cukup 1 jam, goreng dalam minyak panas.
Tips : agar tidak meletup saat menggoreng ikan,
sesaat sebelum memasukkan ikannya, taburi sedikit terigu ke dalam minyak panas.
Goreng hingga kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
Sambal Sari Laut ::: iris tipis bawang putih lalu goreng hingga garing, angkat dan tiriskan.
Kemudian goreng cabai rawit, tomat dan terasi. Jika sudah mulai matang masukkan kemangi, aduk rata dan angkat.
Tuang bawang goreng dan rombongan cabai ke wadah ulegan atau cobek. Tambah garam dan gula, kemudian haluskan. Koreksi rasanya
Pecel lele siap disantap dengan nasi hangat, sambal sari laut dan pelengkapnya.. Jangan lupa baca doa sebelum makan. 😘.

Mangut lele

Bahan-bahan

1/2 kg lele sedang
5 bawang merah
3 bawang putih
1 sereh
2 biji tomat
25 biji cabe rawit
15 biji cabe hijau untuk utuhanya
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuang
3 lembar daun jeruk
1 sendok teh ketumbar bumbuk
1 ikat kemang

Langkah

Cuci bersih lele bisa diptng kecil"lalu sisihkan kasih garam satu sendok makan campur aduk" sebntr.
Goreng semua lele sampai kering.
Blender/ haluskan bumbu" kecuali sereh, lengkuas, dan daun jeruk.
Tumis bumbu sampai harum,lalu masakan sereh,lengkuas dan daun jeruk.
Kalau sudah harum,kasih air 1 liter air dan masukan larutan kara biar gk gumpal cairkan dlu di air biasa.
Aduk" kasih garam,msg,dan gula rasakan hingga rasa pas lalu masukan lele goreng tadi semua.
Masak sebentar kira 15 menit, masukan tomat,cabe rawit hijau, dan kemangi, rasakan bila rasa sudah pas 

Penyet lele sambal kemangi

Bahan-bahan

lele yang telah di goreng
3 siung bawang putih
9 buah cabai rawit
secukupnya garam
sejumput gula
1 ikat dauh kemangi

Langkah

Goreng bawang putih+cabai... Angkat. Lalu uleg bersama garam,gula. Dan daun kemangi (ambil daun nya saja).. Uleg kmbali...
Tambahkan ikan lele di cobek. Lalu penyet.
Siap disajikan



0 Response to "Pecel lele"

Posting Komentar