Capcay Kuah Praktis ala Rumahan
Bahan-bahan
4 porsi150 gram Dada ayam fillet
100 gram Udang
1 buah Wortel
100 gram Sawi mie
100 gram Sawi putih
100 gram Bunga kol
1 buah Tomat hijau
150 ml Air
Bumbu
1 buah Bawang bombay
2 siung Bawang putih
1 buah Cabe merah
3 buah Cabe rawit
2 sendok makan Saos tiram
1 sendok makan Saos tomat
secukup rasa Garam
1 sendok teh Merica halus
1 sendok makan Tepung maizena
3 sendok makan Minyak goreng
langkah-langkah
15 menitCuci daging ayam, potong-potong sesuai selera.
Kuliti udang, tinggalkan bagian ekornya lalu cuci bersih.
Potong serong wortel dan sayur dirajang kasar.
Bumbu: haluskan bawang putih. Iris bawang bombay, cabe dan tomat.
Tumis bawang bombay, bawang putih dan irisan cabe. Lalu masukkan
daging ayam dan udang. Tumis hingga setengah matang.
Kemudian masukkan wortel dan bunga kol. Setelah itu masukkan sayur dan tomat.
Begitu juga garam, merica, saos tomat, saos tiram dan tepung maizena yang dicampur air 150 ml.
Aduk sebentar sampai kuah mengental dan mendidih. Matikan api dan capcay kuah siap dihidangkan
Cap Cay goreng
Bahan-bahan
- 2 siung bawang putih- 2 siung bawang merah
- ½ buah bawang bombai
- 2 cm jahe
- 100 gr daging ayam bagian paha atau dada
- 1 buah telur ayam
- 4 buah bakso sapi
- 20 gr kacang kapri
- 1 ikat sayur sawi
- 1 ikat sayur caisim
- 1 buah wortel
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula
- ½ sdt bumbu penyedap sesuai selera
- 10 gr tepung maizena
- 2 cabai merah (tambahan)
- bawang goreng (tambahan)
Cara Membuat
- Kupas bawang putih, bawang merah, bawang bombai.
- Iris halus bawang putih dan juga bawang merah.
- Potong bawang bombai sesuai selera. Umumnya akan dibelah menjadi beberapa bagian sama besar.
- Gebrek jahe supaya wanginya keluar saat dimasak.
- Potong dadu daging ayam atau sesuai selera.
- Potong bakso sapi, sayur sawi, sayur caisim, dan wortel sesuai selera.
- Panaskan wajan lalu tuangkan sedikit minyak. Gunakan api kecil pada saat ini.
- Setelah penggorengan panas, masukkan bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai. Masak hingga tercium bau harum.
- Masukkan telur, oseng-oseng hingga rata.
- Masukkan daging ayam, masak hingga daging berubah warna.
- Masukkan semua sayuran dan juga bakso sapi.
- Biarkan sekitar 1 menit, berikan sedikit air.
- Masak semua bahan kira-kira 3 menit.
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa.
- Tuang tepung maizena dalam wadah terpisah dengan sedikit air lalu ratakan.
- Pinggirkan semua sayuran, tuang tepung maizena yang telah dicairkan ke penggorengan haduk rata.
- Tambahkan potongan cabai jika digunakan.
- Angkat sayuran yang telah matang.
- Taburkan bawang goreng.
- Sajikan.
Cap Cay Jawa
Bahan
Bahan-bahan :250 gram tepung terigu
2 butir telur ayam
Kol bulat, kembang kol, wortel, daun bawang secukupnya
2 butir bawang putih
Lada putih bubuk secukupnya
3 butir kemiri
Garam secukupnya, tambahkan penyedap rasa kalau suka
Hati ayam, bakso, sosis atau rollade ayam sesuai selera
Saos, cabe rawit dan Kecap Manis Bango sebagai pelengkap
Minyak untuk menggoreng
Irisan daun seledri dan bawang goreng untuk taburan.
Cara memasak
Masukkan terigu dan 1 butir telor ke dalam mangkuk, tambahkan airaduk sampai tercampur rata
Goreng adonan bentuk bulat seperti pizza, tunggu sampai kecoklatan, angkat
Potong-potong gorengan adonan tadi kecil-kecil kira-kira 1-3 cm atau sesuai selera
Potong-potong juga kol,kembang kol, wortel, daun bawang, dan bahan
pelengkap seperti : hati ayam, bakso, sosis atau rollade ayam, pilih saja pelengkap yang disukai
Haluskan bawang putih, kemiri dan lada putih bubuk, kemudian tumis sampai berbau harum
Masukkan satu butir telur ayam, ke dalam tumisan bumbu, kacau-kacau
Tambahkan potongan sayuran dan bahan pelengkap, tambahkan air secukupnya untuk mematangkan sayuran.
Terakhir masukkan potongan gorengan terigunya, tambahkan garam dan penyedap rasa bila suka.
Taburi dengan bawang goreng dan irisan daun seledri.
Disajikan dengan cabe rawit, saos dan Kecap Bango.
Selamat menikmati hidangan cap cay yang enak dan lezat semoga bermanfaat buat anda dan keluarga
0 Response to "Resep cap cay"
Posting Komentar