4 porsi 1 ekor ikan (saya pake gurame) secukupnya air bumbu halus : 3 siung bawang merah 2 siung bawang putih secukupnya jahe secukupnya kunyit 1 buku jempol tangan terasi 2 sdt garam/secukupnya 3 biji cabe rawit / sesuai selera 3 lembar daun salam bumbu lainnya : 1/2 ikat daun kemangi 1 tangkai daun bawang 5 tangkai daun kedondong (karena tidak ada, saya pakai 3 biji be
Langkah
30 menit Siangi dan bersihkan ikan, lalu masukan perasan jeruk nipis biar tidak amis kurleb 10 menit kemudian cuci kembali Didihkan air dan masukkan bumbu halus Masukkan ikan sampai matang, kemudian masukkan daun salam, daun bawang, dan daun kedondong (belimbing wuluh) Icip rasanya, jika suka memakai penyedap rasa tambahkan...terahir masukkan daun kemangi hingga agak layu dan angkat...sajikan
Ikan pindang santan pedas
Bahan-bahan
2 wadah ikan pindang 1 buah telur(optional) 1/2 bungkus santan kara(tidak suka terlalu kental 😃) Bumbu halus: 2 buah kemiri utuh 6 buah cabe merah keriting 3 buah cabe rawit 2 siung bamer 2 siung baput Seruas jahe 1 batang Sereh,geprek 2 lembar daun jeruk Garam
Langkah
Rebus telur lalu goreng sampai berkulit Cuci ikan pindang,buang kepala dan isi perut lalu goreng setengah matang Tumis bumbu halus sampai harum dan tambahkan air Tunggu hingga mendidih lalu masukkan bumbu penyedap lainnya agar rasanya pas Masukkan santan Aduk2 dan masukkan ikan+telur,biar kuah agak menyusut lalu angkat
Ikan Pindang Super Pedas
Bahan-bahan
2 keranjang ikan pindang kira2 8 ekor, digoreng 5 buah terong bulat belah jadi 4 250 ml santan kental 750 ml air 3 sdm minyak goreng utk menumis Bumbu halus: 6 siung bawang merah 3 siung bawang putih 4 buah cabe merah besar Segenggam cabe rawit merah 5 butir kemiri goreng 1 cm kunyit 1 cm kencur 1 sdt ketumbar Bumbu cemplung: secukupnya Garam dan gula 1 cm lengkuas geprek 1 batang sereh geprek 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk, sobek
Langkah
Haluskan bumbu halus Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum Masukkan bumbu cemplung Masukkan air, aduk rata Masukkan ikan pindang goreng dan terong Masukkan santan, aduk.. Koreksi rasa Kuah bisa disesuaikan, kalo mau lebih kental dimasaknya lebih lama yaa.. Sampai keliatan keluar minyaknya Jangan terlalu sering diaduk spy ikan pindang enggak hancur
0 Response to "Pindang Gunung "
Posting Komentar