Pindang Gunung

Pindang Gunung 


Bahan-bahan

4 porsi
1 ekor ikan (saya pake gurame)
secukupnya air
bumbu halus :
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
secukupnya jahe
secukupnya kunyit
1 buku jempol tangan terasi
2 sdt garam/secukupnya
3 biji cabe rawit / sesuai selera
3 lembar daun salam
bumbu lainnya :
1/2 ikat daun kemangi
1 tangkai daun bawang
5 tangkai daun kedondong (karena tidak ada, saya pakai 3 biji be

Langkah

30 menit
Siangi dan bersihkan ikan, lalu masukan perasan jeruk nipis biar tidak amis kurleb 10 menit kemudian cuci kembali
Didihkan air dan masukkan bumbu halus
Masukkan ikan sampai matang, kemudian masukkan daun salam, daun bawang, dan daun kedondong (belimbing wuluh)
Icip rasanya, jika suka memakai penyedap rasa tambahkan...terahir masukkan daun kemangi hingga agak layu dan angkat...sajikan

Ikan pindang santan pedas


Bahan-bahan

2 wadah ikan pindang
1 buah telur(optional)
1/2 bungkus santan kara(tidak suka terlalu kental 😃)
Bumbu halus:
2 buah kemiri utuh
6 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit
2 siung bamer
2 siung baput
Seruas jahe
1 batang Sereh,geprek
2 lembar daun jeruk
Garam

Langkah

Rebus telur lalu goreng sampai berkulit
Cuci ikan pindang,buang kepala dan isi perut lalu goreng setengah matang
Tumis bumbu halus sampai harum dan tambahkan air
Tunggu hingga mendidih lalu masukkan bumbu penyedap lainnya agar rasanya pas
Masukkan santan Aduk2 dan masukkan ikan+telur,biar kuah agak menyusut lalu angkat

Ikan Pindang Super Pedas


Bahan-bahan

2 keranjang ikan pindang kira2 8 ekor, digoreng
5 buah terong bulat belah jadi 4
250 ml santan kental
750 ml air
3 sdm minyak goreng utk menumis
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar
Segenggam cabe rawit merah
5 butir kemiri goreng
1 cm kunyit
1 cm kencur
1 sdt ketumbar
Bumbu cemplung:
secukupnya Garam dan gula
1 cm lengkuas geprek
1 batang sereh geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek

Langkah

Haluskan bumbu halus
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum
Masukkan bumbu cemplung
Masukkan air, aduk rata
Masukkan ikan pindang goreng dan terong
Masukkan santan, aduk.. Koreksi rasa
Kuah bisa disesuaikan, kalo mau lebih kental dimasaknya lebih lama yaa.. Sampai keliatan keluar minyaknya
Jangan terlalu sering diaduk spy ikan pindang enggak hancur

0 Response to "Pindang Gunung "

Posting Komentar