Resep Bubur kacang hijau

Resep Bubur kacang hijau


Bahan untuk membuat bubur kacang hijau


Sediakan kacang hijau sebanyak 250 gram.
Sediakan juga gula merah sekitar 100 gram.
Kemudian pisahkan gula pasir ± 200 gram.
Pilih jahe yang sedikit tua dan potong sekitar 3 cm .
Jangan lupa daun pandan 5 lembar untuk bubur kacang ijo dan juga untuk santan.
Garam dapur kira kira ½ hingga 1 sendok teh.
Buat santan kental dari setengah butir kelapa tua paling tidak sekitar 2 gelas ( 400 ml ).
Bisa tambahkan garam sekitar setengah sendok teh.
Air bersih kira kira 2 liter ( sesuai selera )

Cara praktis membuat bubur kacang hijau

Untuk mempercepat proses pengerjaannya, maka sebaiknya gunakan dua buah nyala api kompor ( kompor gas ).
Cuci kacang hijau dan buang yang kurang bagus ( pecah, gepeng, busuk ),selanjutnya lakukan perendaman sekitar 60 menit.
Langkah berikutnya rebus kacang hijau dalam panci ukuran sedang ( sesuaikan ukuran pancinya ) hingga tampilan kacang hijau pecah pecah.
Sementara untuk mempercepat waktu ( selama merebus kacang hjau ) anda dapat merebus gula merah ( namun sebelumnya di sisir dahulu supaya mudah larut ) dan gula pasir dengan air secukupnya saja, dan tunggu hingga semua ( gula merah dan gula pasir ) larut.
Nah setelah bubur kacang hijau pecah pecah, lantas masukkan air gula dengan cara di saring dahulu ( Anda dapat menggunakan saringan yang biasa digunakan untuk menyaring santan kelapa ).
Masukkan juga beberapa potong jahe ( sebelumnya di geprek ) dan masukkan juga 3 lembar daun pandan.
Sementara dalam tungku yang lain, rebus ( santan kental + garam + daun pandan ). Awas jangan sampai santan pecah, setelah mendidih angkat dan tempatkan dalam wadah.
Setelah beberapa lama kacang hijau direbus, maka sekarang sudah terlihat lebih halus dan lembut, setelah sesuai dengan selera anda, selanjutnya angkat.
Dan sekarang bubur kacang hijau panas, dan juga santan kelapa matang telah selesai, maka waktunya di uji cobalah.

Resep Bubur kacang hijau ketan hitam kental

Bahan-Bahan yang sobat butuhkan yaitu:


600 ml santan kelapa kental
400 g kacang hijau
600 g gula/gula merah
3 lembar daun pandan
1,5 sdt garam dapur
3,5 liter air bersih

Bahan bubur ketan hitam:


150 Gr. beras ketan hitam, direndam semalam
1 liter air
100 gr gula
¼ sdt garam
1 sdm tepung tapioka, larut dengan sedikit air

Lngkah-Langkah

1.Langkah pertama yang harus sobat lakukan yaitu dengan mencuci Kacang hijau dengan air, membuang semua sampah, termasuk kacang hijau yang mengapung karena mengapung kacang hijau yang berarti rusak dan tidak enak bila diolah.
2.Selanjutnya rebus Kacang hijau dengan 2,5 lt air, diamkan sampai kacang hijau dimasak, hingga lembut dan halus.
3.Rebus gula dengan 500 ml air sampai larut dan mencair, dan kemudian di saring dan kemudian menuangkan gula ke dalam kacang hijau yang telah direbus tadi.
4.Setelah itu masukkan garam dan daun pandan, kemudian biarkan hingga mendidih.
5.Setelah mendidih, tuangkan santan kelapa kental, aduk aduk perlahan agar santan tidak pecah.
6.Angkat dan bubur kacang hijau siap disajikan.

Tips

Beberapa Tips penting yang dapat sobat lakukan supaya bubur kacang ijo enak:


Jika merendam biji kacang hijau sebelum dimasak dengan menggunakan air hangat, dibutuhkan 2-3 jam. Sedangkan perendaman dengan suhu kamar menggunakan air biasa memakan waktu 6-8 jam.
Kacang hijau yang mengapung ketika direndam kualitas tidak terlalu baik. Untuk hasil yang lebih baik menggunakan kacang hijau yang tidak mengambang.
Cara memasak kacang hijau yang sehat adalah dengan tidak menambahkan santan saat memasak. Jika Anda ingin menambahkan santan, pilih santan yang sudah diencerkan.
Dapat dikombinasikan dengan bubur ketan hitam untuk mendapatkan variasi rasa.

Silahkan mencoba dan mensajikan di dalam keluarga anda 

0 Response to "Resep Bubur kacang hijau"

Posting Komentar