Resep Grombyang

Resep Grombyang

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :


500 gram daging sandung lamur
400 gram iga sapi
2.500 ml air
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
4 sdt garam
4 sdt gula merah sisir
1 batang daun bawang, diiris halus
4 sdm minyak untuk menumis
4 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Alus 

1 1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah kluwek, diseduh
50 gram kelapa parut, disangrai
1 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar

Bahan Sambal Cabai Rawit :


15 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1/8 sdt garam

Cara Pengolahan :


Rebus daging, iga sapi, air, serai, dan daun salam sampai empuk. Angkat dan ukur 2.000 ml air kaldunya. Potong-potong daging dan iga sapi. Didihkan lagi.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai layu. Angkat dan tiriskan. Tambahkan garam. Haluskan.
Sajikan dengan sambal cabai rawit dan taburan bawang merah goreng.

Soto Grombyang

Bahan yang diperlukan:


50 g kelapa setengah tua, parut dan sangrai
750 gr daging sapi sandung lamur, potong 2 cm
5 sdm tauco
5 sdm bawang goreng
1,5 L air
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan

Bumbu Alus

2 sdt garam
3 sdt gula merah
4 buah kluek, ambil dagingnya
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Bahan pelengkah:


Nasi
Bawang goreng

Cara membuat Soto Grombyang Lezat Khas Pemalang:


Langkah pertama, sangrai kelapa parut hingga berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan.
Selanjutnya, rebus daging, kelapa sangrai, taoco, serai, daun salam, dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam panci yang berisi air.
Masak hingga daging matang dan bumbu meresap.
Lalu tuang di mangkok saji dan beri taburan bawang goreng di atasnya
Soto Grombyang Lezat Khas Pemalang siap dihidangkan bersama nasi.
Silahkan mencoba untuk menghidangkan di dalam keluaga anda

0 Response to "Resep Grombyang"

Posting Komentar