Resep Memasak gurame
Bahan Bahan Resep Gurame Asam Manis
1.Ikan Gurame ukuran sedang kecil sebanyak 1kg (kira kira dapat 2 atau ukuran yang besar sekalian 1 kg). Cuci bersih dengan air mengalir, belah dan keluarkan isi perutnya.2.Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. 2pcs dimemarkan digunakan untuk membuat saosnya dan sisanya dihaluskan untuk dioleskan ke ikan guramenya.
3.Tepung maizena yang kualitas bagus kurang lebih sebanyak 4-5 sendok makan.
4.Garam dapur beryodium, gula pasir putih dan merica secukupnya.
5.Daun bawang segar sebanyak 1-2 batang. Cuci bersih dan potong kecil kecil.
6.Bawang bomay ukuran kecil sebanyak 1 pcs. Kupas dan potong kecil kecil agak menyerong.
7.Cabai merah kurang lebih 3-4 pcs. Cuci bersih dan potong juga agak menyerong.
8.Saus tomat yang bagus sebanyak 4-5 sendok makan.
9.Air bersih kurang lebih sebanyak 150 cc.
10.Cuka kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
11.Buah ketimun dan wortel secukupnya untuk sayuran saosnya.
12.Jahe kupas bersih kurang lebih sepanjang 2 cm.
13.Margarin kurang lebih 2 sendok makan untuk menumis.
14.Minyak secukupnya untuk menggoreng.
Cara Masak Resep Ikan Gurame Asam Manis
1.Setelah ikan dibersihkan dan dibelas, lumuri dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam dan sedikit merica sampai rata.2.Lumuri gurame dengan tepung maizena sampai semua bagian tertutup.
3.Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil. Beri minyak cukup dan goreng ikan gurame diatas 4.samapi semua bagian terendam ke dalam minyak. Goreng sebentar saja sampai agak kecoklatan dan tiriskan.
5.Siapkan penggoengan lagi dan beri margarin untuk menumis bumbu sausnya.
6.Masukkan 2pcs bawang putih dan bawang bombaynya. Aduk sebentar sampai tercium bau harum.
7.Masukkan jahe yang sudah dimemarkan, daun bawang, garam secukupnya, merica, gula, cuka dan saus tomatnyanya. Aduk semua bahan sampai rata.
8.Masukkan wortel dan timunnya. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
9.Campur air dan tepung maizenanya lalu masukkan ke dalam bahan bahan bumbu diatas. Masak sebentar sampai saos agak mengental.
10.Masukkan ikan yang sudah doreng diatas dan aduk aduk sebentar supaya bumbu agak masuk kedalamnya.
Bahan Membuat ikan gurame asam manis :
½ kg ikan gurame2 siung bawang putih, haluskan
garam secukupnya
merica secukupnya
tepung kanji secukupnya
minyak untuk menggoreng
Bahan Membuat saus asam manis :
1 sdm tepung kanji, cairkan dengan sedikit air1 sdm margarin
3 sdm saus tomat
300 cc kaldu
½ sdt cuka makan
2 sdm gula pasir
1 maggi blok
1 buah wortel, diiris seperti korek api
1 btg daun bawang diiris serong
Bumbu yang dihaluskan :
2 siung bawang putih1 iris jahe
garam secukupnya
Langkah-langkah membuat ikan gurame asam manis:
Bersihkan ikan tetapi biarkan utuh, campurkan ikan, bawang putih, garam dan merica. Lalu lumuri ikan dengan tepung kanji. Goreng dengan minyak yang banyak, sampai agak kecoklatan.Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan margarin hingga harum. Masukkan saus tomat, air kaldu dan bumbu lainnya.
Masukkan pula wortel dan daun bawang, lalu kentalkan dengan tepung kanji. Masak sebentar kemudian angkat.
Letakkan diatas piring, siram dengan saus asam manis dan hidangkan panas-panas.
Selamat menikmati dan menyajikan buat keluarga anda
0 Response to "Resep Memasak gurame asam manis"
Posting Komentar