Resep Memasak ikan arsi/ikan mas
Bahan-Bhan
1 Kg ikan masSegenggam andaliman
15 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe (3 Cm)
1 ruas lengkuas (3 Cm)
2 ruas kunyit (6 Cm)
4 butir kemiri
2 batang serai
2 buah kincung (kecombrang)
10 buah asam cekala (buah kecombrang)
150 Gr kacang panjang
100 Gr bawang batak
1 liter air
secukupnya garam
Langkah dan Cara membuat:
Cuci bersih ikan mas, potong sesuai selera
Haluskan : Cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, andaliman, dan kemiri dengan sedikit air. Boleh juga diulek kalau rajin
Keprek serai dan asam cekala
Potong-potong kacang panjang sekitar 5 Cm
Bersihkan bawang batak dari daun-daunan yg kering, biarkan panjang-panjang
Susun di wajan mulai serai, asam cekala, bawang batak, kecombrang dan kacang panjang
Lalu taruh diatasnya ikan mas yg sudah dipotong-potong dan bumbu halus
Tambahkan air hingga ikan terendam. Tambahkan garam sesuai selera.
Masak hingga airnya hampir kering
Setelah airnya hampir kering, angkat dan sajikan. Arsik semakin enak bila dipanasi keesokan harinya. Bumbunya semakin meresap.
Resep Ikan arsik kuah merah
Bahan-Bahan Ikan Mas Arsik:
1 ekor ikan mas ukuran sedang
2 ikat kacang panjang
1/2 ons andaliman
3 ikat bawang medan (lokio)
10 buah cabe keriting merah
2 lembar daun kunyit
5 siung bawang merah
5 buah cabe rawit merah
3 ikat bawang medan (lokio)
2 buah bunga kecombrang
7 buah asam cikala
4 lembar daun jeruk
5 buah kemiri
5 potong asam kandi
garam secukupnya
3 batang sereh
8 cm lengkuas
lada halus secukupnya
gula secukupnya
Cara Membersihka Ikan Mas Sebelum Dimasak:
Hal pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan memasukan ikan mas pada wadah dan segera ambil ikan ke tempat cucian.
Lalu kita bersihkan terlebih dahulu ikan dengan air bersih dan kita bersihkan pula sisik dan insang ikan hingga bersih.
Untuk membersihkan sisik ikan anda bisa melakukannya dengan menggunakan sendok dan menyisik ikan dengan arah berlawan dengan sisik ikan. Sementara untuk insang silahkan bersihkan insang ikan dengan menggunakan tangan dan buang insangnya.
Setelah ikan dibersihkan, tiriskan airnya dan ambil ikan ke tempat yang bersih dengan dialasi menggunakan daun pisang atau alas yang bersih.
Lalu berikan perasan jeruk nipis dan garam dan lumuri semua bagian ikan secara merata secara keseluruhan dan diamkan selama
Selamat menikmati dan mencoba untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Memasak ikan arsi/ikan mas"
Posting Komentar