Resep Membuat getuk wuenak
Bahan Utama Getuk Singkong Goreng Khas Sokaraja
1.000 gram singkong
75 gram tepung beras
1 sendok makan terigu
Gula merah atau gula jawa secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Cara Menyiapkan Bahan Bahan
Ambil singkong yang sudah anda siapkan tadi. Lalu, kupas singkong tersebut sampai benar-benar bersih.
Apabila singkong sudah dikupas, anda bisa langsung membersihkannya atau mencucinya dengan air bersih. Jika sudah, tiriskan terlebih dahulu.
Cara Membuat Getuk Singkong Goreng Khas Sokaraja
Jika singkong sudah dibersihkan, anda bisa langsung menyiapkan alat untuk mengukus. Lalu kukus singkong yang sudah anda bersihkan tadi sampai benar-benar matang atau empuk.
Jika singkong sudah matang atau empuk, haluskan singkong dengan cara ditumbuk. Akan lebih baik jika anda menghaluskannya ketika masih dalam keadaan panas agar lebih mudah.
Setelah itu, ambil gula jawa atau gula merah yang sudah anda siapkan. Lalu iris halus gula tersebut.
Tambahkan sedikit air ke dalam irisan gula.
Siapkan panci berukuran kecil. Lalu masukan larutan gula tersebut ke dalam panci.
Nyalakan api kompor, simpan panci di atas api kompor. Rebus larutan gula tersebut sampai larut dengan air. Jika sudah seperti itu, anda bisa langsung mengangkatnya.
Masukan larutan gula ini ke dalam adonan singkong. Lalu aduk-aduk sampai merata.
Siapkan loyang atau nampan. Simpan dan ratakan adonan getuk ini di atas nampan tersebut dengan ketebalan kurang lebih 2 cm. Setelah itu, potong kotak getuk dengan ukuran sesuai selera anda. Lalu sisihkan terlebih dahulu.
Campurkan bahan-bahan yang masih tersisa seperti tepung beras, tepung terigu, garam dan air secukupnya. Aduk merata hingga menjadi adonan yang cukup kental.
Siapkan wajan atau alat untuk menggoreng lainnya. Nyalakan api kompor lalu simpan wajan di atas kompor menyala. Tambahkan minyak goreng ke dalam wajan, tunggu sampai minyak goreng panas.
Apabila minyak goreng sudah panas, anda bisa langsug mencelupkan getuk ke dalam adonan. Baru setelah itu, masukan getuk ke dalam wajan. Goreng getuk sampai benar-benar matang dan warnanya menjadi kekuningan.
Jika sudah seperti itu, anda bisa langsung mengangkatnya dan meniriskannya.
Getuk Goreng
Bahan:
1 kilo gram singkong
250 gram gula jawa
75 gram tepung beras
1 sendok makan terigu
Garam secukupnya
Minyak goreng
Cara:
Kupas singkong, buang sabutnya, lalu dipotong-potong dan direbus hingga matang.
Iris halus gula jawa, lalu tambahkan sedikit air, kemudian rebus hingga gula melumat dan tercampur dengan air.
Saat panas-panas, lumatkan singkong dan beri gula sedikit demi sedikit sampai tercampur dengan rata.
Letakan getuk singkong di atas nampan, kemudian ratakan dengan tebal 2 centi meter, potong kotak-kotak dengan ukuran 5 x 4 centi meter atau menurut selera, sisihkan.
Selanjutnya campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, serta air secukupnya hingga adonan menjadi cukup kental.
Panaskan minyak, lalu celupkan getuk ke dalam adonan terigu sebelum proses penggorengan .
Jika sudah dicelukan ke adonan terigu, goreng getuk singkong ke dalam minyak yang cukup panas hingga warna berubah menjadi kekuning-kuningan.
Angkat dan tiriskan. Getuk goreng siap dinikmati.
Selamat menikmati dan mencoba untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Membuat getuk wuenak"
Posting Komentar