Resep Membuat sate lilit

Resep Membuat sate lilit ikan

Bahan-Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sate lilit ikan :


500 gram Fillet Ikan Tenggiri
400 gram Udang, kemudian anda buang kulit dan kepalanya
6 sendok makan Santan Kental
75 gram Kelapa setengah tua, kemudian anda parut halus
20 batang Serai, kemudian anda ambil bagian yang keras 15-18 cm untuk tusuk satenya
10 lembar Daun Jeruk, kemudian anda iris halus
3 sendok teh Air Jeruk Limau
3 sendok makan Minyak Goreng untuk menumis bumbu
20 potongan kertas alumunium, dengan ukuran 10×10 cm

Bumbu halus yang dibutuhkan :


12 butir Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
4-5 buah Cabai Merah
1 ½ sendok teh Kencur cincang
2 ½ sendok teh Kunyit cincang
2 ½ sendok teh Lengkuas cincang
3 sendok teh Gula Merah yang sudah disisir
3 sendok teh Serai cincang halus
5 butir Kemiri sangrai
2 sendok teh Garam

Bahan Sambal Matah :


10 butir Bawang Merah, kemudian anda iris halus
2 siung Bawang Putih, kemudian anda iris halus
7 buah Cabai Merah, kemudian anda iris halus
3 lembar Daun Jeruk, kemudian anda buang tulang daunnya dan iris halus
½ sendok teh Terasi matang
3 batang Serai, kemudian anda ambil bagian putihnya dan iris halus
1 sendok makan Air Jeruk Nipis
40 ml Minyak Goreng yang sudah matang (di didihkan)
3-4 sendok teh Merica Hitam Bubuk
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan utama, bumbu halus dan bahan untuk sambalnya, silahkan anda simak bagaimana cara membuat sate lilit ini.

Cara membuat sate lilit ikan khas bali yang enak dan gurih :


Pertama anda haluskan fillet ikannya bersamaan dengan udang menggunakan food processor.
Kemudian anda tumis bumbu halusnya hingga matang, lalu masukkan santan, aduk rata, angkat dan biarkan hingga dingin.
Campurkan ikan, udang, bumbu halus, kelapa parut, daun jeruk iris dan air jeruk limau. Anda aduk hingga tercampur rata, bagi menjadi 20-25 bagian.
Setelah itu anda lilitkan setiap bagian adonan pada pangkal batang serai dengan padat, nah gunakan plastik ditangan agar tidak lengket.
Lalu anda bungkus setiap sate lilit dengan kertas alumunium dan panggan diatas bara api.
Anda balik-balikkan agar sate lilitnya matang merata. Jika tidak ada bara api, gunakan saja oven pemanggang.
Selanjutnya anda buat sambal matahnya, caranya anda campurkan semua bahan-bahannya, setelah itu anda aduk agar tercampur rata dan masukkan minyak goreng yang sudah anda didihkan.

Resep Sate lilit ayam

Bahan


300 gram daging ayam (giling halus)
6 sdm kelapa parut (nggak terlalu muda dan nggak terlalu tua)
Garam (secukupnya, kira-kira 1 sdm)
Batang serai 10 buah (digunakan untuk tangkai sate)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya, jika suka)

Bumbu Halus


7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar (buang isi)
5 cm kencur
5 cm jahe
4 cm kunyit
5 cm lengkuas
3 butir kemiri (sangrai terlebih dahulu)
1/2 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
1 batang serai (ambil yang putih saja)

Cara Membuat


Campur daging ayam yang telah digiling, kelapa parut, garam dan bumbu halus. Campur hingga semua bahan tercampur rata.
Jika semua bahan sudah tercampur dan bumbu sudah terasa nikmat, kepal sedikit adonan lalu lilitkan di batang serai yang sudah disiapkan. Lakukan hingga adonan habis dan telah dililitkan pada semua batang serai.
Panaskan teflon yang sudah diberi sedikit minyak lalu masak sate lilit hingga matang. Jangan lupa untuk membolak-balik sate lilit ayam selama proses memasak.
Jika kamu ingin sate lilit yang lebih sedap, kamu bisa memanggang sate lilit ini setelah dimasak di teflon.
Sate lilit ayam siap disajikan.

Sate Ikan lilit tengiri

Bahan Baku | Komposisi :

500 gr ikan tengiri
1/4 bh kelapa, parut
65 ml santan
Tusuk sate lebar
3 sdm minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah, buang isinya
5 btr kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm kencur
1 cm lengkuas
2 lbr daun jeruk purut
3 cm serai
1 1/2 – 2 sdt garam

Tutorial Cara Membuat Sate Lilit :

Tumbuk ikan hingga halus. Sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum, dinginkan. Campur dalam adonan ikan, aduk hingga tercampur rata.
Siapkan sebatang tusuk sate, ambil satu sendok makan adonan ikan, lilitkan pada tusuk. Lakukan hingga semua adonan habis.
Bakar sate lilit dengan bara kecil (supaya ngga cepet gosong) hingga matang. Sajikan dengan sambal matah.
Silahkan mencoba dan semoga bermanfaat bagi keluarga anda

0 Response to "Resep Membuat sate lilit"

Posting Komentar