Resep Membuat kueh klepon kenyal

    1. Resep Membuat kueh klepon kenyal

      Bahan-bahan

      6 porsi
      250 gram Tepung Beras Ketan
      50 gram Tepung Beras
      secukupnya Pasta Pandan
      150 ml Air
      1 sendok teh Garam Halus
      1 butir Kelapa
      secukupnya Gula Merah
      1 liter Air
      secukupnya Gula Pasir
      Langkah
      50 menit

      Langkah-Langkah

      Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, air, garam dan pasta pandan. aduk rata.

      adonan yang sudah diuleni.

      gula merah disisir halus untuk isian.

      Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah.

      rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.

      Masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola klepon biarkan matang dan mengapung
      Angakt langsung dan gulingkan dalam klapa yang sudah di parut kukus yang sudah di kasih garam sama gula pasir
      Klepon siap di sajikan

      Bahan Bahan Resep Klepon Ketan Gula Merah

      Tepung Beras dengan kualitas bagus sebanyak 50 gram. Sebaiknya gunakan merek favorit yang sudah cukup terkenal supaya hasilnya enak.
      Pasta Hijau Pandan sebanyak kurang lebih 2 sendok kecil atau sendok teh.
      Tepung ketan halus sebanyak 250 gram. Lebih baik di ayak dahulu supaya hasilnya nanti lembut.
      Gula Merah Jawa sebanyak 190 gram sampai 220 gram. Iris tipis tipis supaya nanti mudah dimasukkan ke dalam adoanan kue klepon nya nanti.
      Garam Dapur halus beryodium sebanyak seperempat sendok kecil atau sendok teh.
      Air bersih matang sebanyak 280 ml. gram. Bisa ditambahkan atau dikurangi sampai adonan pas.
      Daun pandan segar sebanyak 1 lembar. Cuci bersih dahulu sebelum di gunakan.
      kapur sirih sebanyak seperempat sendok kecil dan air sebanyak 50 ml untuk membuat air kapur.
      Setengah Buah Kelapa (jangan terlalu tua) dan parut.

      Cara Membuat Resep Klepon Ketan Enak

      Langkah pertama membuat air kapurnya. Campur dan endapkan seprempat sendok kapur sirih dan air nya. Ambil Air Kapurnya sebanyak 2 sendok kecil.
      Ambil satu wadah untuk adonan. Masukkan 250 gram Tepung ketan dan Tepung beras sebanyak 50 gram. Aduk rata kedua bahan tersebut sampai tercampur rata.
      Masukkan 2 sendok pasta pandan dan air kapur nya. Aduk sebentar.
      Masukkan air bersih matangnya sedikit demi sedikit sambil diaduk ke dalam adonan tepung di atas. Tambahkan apabila di arasa adonan masih terlalu kental dan susah di bentuk.
      Ambil adonan diatas dan bentuk seperti bola lalu pipihkan. Jumlah adonan silahkan disesuaikan dengan besarnya kue yang nanti akan di buat.
      Ambil sedikit irisan gula merah. taruh di atas adoanan pipih di atas dan kemudia bentuk bulatan seperti bola. lakukan proses ini sampai adonan rsep Klepon dan gila merah jawanya habis.
      Panaskan air untuk merebus adoannay dengan api sedang kecil. Setelah api mendidih, masukkan satu persatu adonan bentuk bila diatas ke dalamnya.
      Tunggu sampai adonan melayang di dalam air rebusan nya. Tiriskan sebentar lalu siapkan kukusan.
      Ambil satu wadah ukuran sedang dan masukkan parutan kelapa, seperempat sendok kecil agram dan daun pandannya. Aduk dan campur sampai rata dan kukus sebentar.
      Ambil kue klepon diatas dan masukkan kedalam wadah parutan kelapa di atas. Cukup gulingkan sampai kulit luarnya tertutup parutan kelapa. Ulangi proses ini untuk semua kue yang akan di buat.
      Pastikan semua bagian kulit luar klepon tertutupi kelapa dan hidangkan.
      Selamat Untuk mencoba dan menghidang di dalam keluarga anda

0 Response to "Resep Membuat kueh klepon kenyal"

Posting Komentar