Rujak cingur

Rujak Cingur Uleg


Bahan-bahan

2 potong tempe goreng
2 potong tahu goreng
2 potong bakwan jagung (dadar jagung)
secukupnya Krupuk rujak / krupuk gado gado
secukupnya Cingur sapi🐮
sesuai selera Sayuran (kangkung, kacang panjang,toge) di rebus
1 Buah Timun
secukupnya Air asem
secukupnya Air tawar
Bumbu halus 👇👇
1/2 sdm bawang goreng
Sejumput terasi udang (kira kira 1/2 sdt)
2 sdm kacang tanah (di goreng terlebih dahulu)
1 sdm petis udang
secukupnya Garam
1 sisir Pisang klutuk (nama pisangnya kl di Jawa itu biasa orang pake 😁
sesuai selera Cabe pedesnya (saya pake 6 cabe)
1 sdm Gula merah

Langkah

1 porsi besar
Uleg (haluskan) semua bumbu halus sampai lembut lalu tambahkan air asem secukupnya jangan terlalu banyak daripada ke aseman,
tambahkan juga air tawar sedikit supaya bumbu tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental (sedang)
jangan lupa tes rasa setelah bumbu halus jadi (kl saya biasanya pedes manis dan gurih).
Bahan untuk bumbu halusnya bisa di kira kira sendiri, tergantung seberapa banyak isian yg mau di pake
Setelah bumbu halus potong kecil / dadu tahu, tempe, bakwan jagung, timun potong tipis /sesuai selera dan juga cingur sapi. Setelah itu jadikan satu bersama bumbu, jangan lupa sayuran juga ikut di jadikan satu dengan bumbu. Campur semuanya supaya isian tercampur dengan bumbu
Terakhir tambahkan krupuk untuk pelengkap. Bisa krupuk apa aja

Rujak cingur bulbul


Bahan-bahan

Kacang tanah goreng
Bawang putih iris tipis goreng
Cabe merah
Pisang klutuk (pisang yg masi mentah) klo ga ada bisa di skip
Petis udang
Gula merah / gula jawa
Garam
Air asam jawa
Tempe goreng
Tahu goreng
Cingur sapi, rebus dgn garam sampai empuk, goreng
Sayur rebus (saya kangkung, kacang panjang, toge)
Timun
Lontong
Kerupuk

Langkah

Ulek terlebih dahulu kacang goreng 1 genggam, bawang putih goreng 3 iris, garam sejumput, cabe merah sesuai selera dan pisang klutuk secukupnya.
Kalo sudah halus tambahkan gula merah 2 sdm, uleg sampai tercampur rata, masukkan petis udang 1 sdm uleg lagi hingga semua tercampur. Tambahkan air asam jawa, campur hingga mengental seperti bumbu pecel.
Sudah selesai untuk bumbunya tinggal memasukkan sayur, tahu, tempe, cingur, lontong, timun. Campurkan bumbu dengan bahan hingga rata.
Siap disajikan. Ga lupa krupuk rujaknya yg khas dr blitar yg warna merah. Sedaaaap

Rujak cingur suroboyo


Bahan-bahan

5 porsi
5 bh tahu kampung
secukupnya lontong
5 potong tempe
250 gr cingur rebus empuk
1 ikat kangkung
1/4 kg kol
1/4 kg kacang panjang
1 bh nanas
1/4 kg timun
100 gr kacang tanah sangrai
2 biji pisang kelutuk muda
1 sdm terasi bakar
2 sdm asam jawa
50 gram gula merah
50 gram cabe rawit
1 sdm garam
150 gram petis udang
5 pcs kerupuk kampung
Langkah 1jam
Semua sayuran direbus sampai matang
Cingur, tahu, tempe di goreng
Bumbu petis: cabe,garam, gula merah, terasi, bawang putih goreng, pisang kelutuk, kacang tanah, air asam semua di haluskan setelah beri air matang secukupnya
Penyajian: potong lontong dipiring beri sàyuran rebus irisan tempe tahu cingur irisan timun nanas siram saus petisnya beri kerupuk.
Selamat menikmati...


0 Response to "Rujak cingur"

Posting Komentar