2 potong tempe goreng 2 potong tahu goreng 2 potong bakwan jagung (dadar jagung) secukupnya Krupuk rujak / krupuk gado gado secukupnya Cingur sapi🐮 sesuai selera Sayuran (kangkung, kacang panjang,toge) di rebus 1 Buah Timun secukupnya Air asem secukupnya Air tawar Bumbu halus 👇👇 1/2 sdm bawang goreng Sejumput terasi udang (kira kira 1/2 sdt) 2 sdm kacang tanah (di goreng terlebih dahulu) 1 sdm petis udang secukupnya Garam 1 sisir Pisang klutuk (nama pisangnya kl di Jawa itu biasa orang pake 😁 sesuai selera Cabe pedesnya (saya pake 6 cabe) 1 sdm Gula merah
Langkah
1 porsi besar Uleg (haluskan) semua bumbu halus sampai lembut lalu tambahkan air asem secukupnya jangan terlalu banyak daripada ke aseman, tambahkan juga air tawar sedikit supaya bumbu tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental (sedang) jangan lupa tes rasa setelah bumbu halus jadi (kl saya biasanya pedes manis dan gurih). Bahan untuk bumbu halusnya bisa di kira kira sendiri, tergantung seberapa banyak isian yg mau di pake Setelah bumbu halus potong kecil / dadu tahu, tempe, bakwan jagung, timun potong tipis /sesuai selera dan juga cingur sapi. Setelah itu jadikan satu bersama bumbu, jangan lupa sayuran juga ikut di jadikan satu dengan bumbu. Campur semuanya supaya isian tercampur dengan bumbu Terakhir tambahkan krupuk untuk pelengkap. Bisa krupuk apa aja
Rujak cingur bulbul
Bahan-bahan
Kacang tanah goreng Bawang putih iris tipis goreng Cabe merah Pisang klutuk (pisang yg masi mentah) klo ga ada bisa di skip Petis udang Gula merah / gula jawa Garam Air asam jawa Tempe goreng Tahu goreng Cingur sapi, rebus dgn garam sampai empuk, goreng Sayur rebus (saya kangkung, kacang panjang, toge) Timun Lontong Kerupuk
Langkah
Ulek terlebih dahulu kacang goreng 1 genggam, bawang putih goreng 3 iris, garam sejumput, cabe merah sesuai selera dan pisang klutuk secukupnya. Kalo sudah halus tambahkan gula merah 2 sdm, uleg sampai tercampur rata, masukkan petis udang 1 sdm uleg lagi hingga semua tercampur. Tambahkan air asam jawa, campur hingga mengental seperti bumbu pecel. Sudah selesai untuk bumbunya tinggal memasukkan sayur, tahu, tempe, cingur, lontong, timun. Campurkan bumbu dengan bahan hingga rata. Siap disajikan. Ga lupa krupuk rujaknya yg khas dr blitar yg warna merah. Sedaaaap
Rujak cingur suroboyo
Bahan-bahan
5 porsi 5 bh tahu kampung secukupnya lontong 5 potong tempe 250 gr cingur rebus empuk 1 ikat kangkung 1/4 kg kol 1/4 kg kacang panjang 1 bh nanas 1/4 kg timun 100 gr kacang tanah sangrai 2 biji pisang kelutuk muda 1 sdm terasi bakar 2 sdm asam jawa 50 gram gula merah 50 gram cabe rawit 1 sdm garam 150 gram petis udang 5 pcs kerupuk kampung Langkah1jam Semua sayuran direbus sampai matang Cingur, tahu, tempe di goreng Bumbu petis: cabe,garam, gula merah, terasi, bawang putih goreng, pisang kelutuk, kacang tanah, air asam semua di haluskan setelah beri air matang secukupnya Penyajian: potong lontong dipiring beri sàyuran rebus irisan tempe tahu cingur irisan timun nanas siram saus petisnya beri kerupuk. Selamat menikmati...
0 Response to "Rujak cingur"
Posting Komentar