Rujak Cingur Uleg
Bahan-bahan
2 potong tempe goreng
2 potong tahu goreng
2 potong bakwan jagung (dadar jagung)
secukupnya Krupuk rujak / krupuk gado gado
secukupnya Cingur sapi🐮
sesuai selera Sayuran (kangkung, kacang panjang,toge) di rebus
1 Buah Timun
secukupnya Air asem
secukupnya Air tawar
Bumbu halus 👇👇
1/2 sdm bawang goreng
Sejumput terasi udang (kira kira 1/2 sdt)
2 sdm kacang tanah (di goreng terlebih dahulu)
1 sdm petis udang
secukupnya Garam
1 sisir Pisang klutuk (nama pisangnya kl di Jawa itu biasa orang pake 😁
sesuai selera Cabe pedesnya (saya pake 6 cabe)
1 sdm Gula merah
Langkah
1 porsi besar
Uleg (haluskan) semua bumbu halus sampai lembut lalu tambahkan air asem secukupnya jangan terlalu banyak daripada ke aseman,
tambahkan juga air tawar sedikit supaya bumbu tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental (sedang)
jangan lupa tes rasa setelah bumbu halus jadi (kl saya biasanya pedes manis dan gurih).
Bahan untuk bumbu halusnya bisa di kira kira sendiri, tergantung seberapa banyak isian yg mau di pake
Setelah bumbu halus potong kecil / dadu tahu, tempe, bakwan jagung, timun potong tipis /sesuai selera dan juga cingur sapi. Setelah itu jadikan satu bersama bumbu, jangan lupa sayuran juga ikut di jadikan satu dengan bumbu. Campur semuanya supaya isian tercampur dengan bumbu
Terakhir tambahkan krupuk untuk pelengkap. Bisa krupuk apa aja
Kacang tanah goreng
Ulek terlebih dahulu kacang goreng 1 genggam, bawang putih goreng 3 iris, garam sejumput, cabe merah sesuai selera dan pisang klutuk secukupnya.
5 porsi
0 Response to "Rujak cingur"
Posting Komentar