Resep Membuat kueh bogis
Bahan Utama Kue Bugis Dari Tepung Ketan Putih
150 gram tepung ketan putih
2 tetes pewarna hijau
20 gram gula tepung
50 gram kentang kukus
1/4 sendok teh garam atau secukupnya
100 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
15 ml air suji yang diambil dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
Minyak goreng secukupnya
Bahan Isi Kue Bugis Dari Tepung Ketan Putih
50 gram kelapa parut kasar
1/8 sendok teh garam atau secukupnya
25 ml air
25 gram gula merah
1 lembar daun pandan
Bahan Lainnya
Daun pisang muda secukupnya
Lidi secukupnya
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Kue Bugis Dari Tepung Ketan Putih
Pertama, kukus kentang yang sudah anda beli atau siapkan. Jika kentang sudah matang, anda bisa langsung mengupasnya. Lalu haluskan kentang tersebut.
Kemudian, panaskan santan kelapa. Lalu ukur sampai menjadi 75 ml. Angkat santan dan hangatkan.
Sisir halus gula merah untuk bahan isi agar lebih mudah ketika diolah.
Cara Membuat Isi Kue Bugis Dari Tepung Ketan Putih
Siapkan wadah yang akan digunakan untuk adonan isi.
Apabila wadah sudah siap, ambil semua bahan isi yang sudah anda siapkan.
Masukan semua bahan isi ke dalam wadah. Aduk merata sampai semua bahan isi tercampur.
Masak bahan isi tersebut sambil diaduk-aduk sampai adonan kalis.
Jika sudah seperti itu, matikan kompor dan biarkan sampai adonan isi dingin.
Cara Membuat Kulit Kue Bugis Dari Tepung Ketan Putih
Siapkan kembali wadah yang akan digunakan untuk mengolah kulit.
Siapkan atau ambil semua bahan kulit yang sudah anda beli atau siapkan tersebut. Masukan semua bahan kulit seperti tepung ketan putih, gula tepung, ketan yang sudah dihaluskan dan garam secukupnya. Aduk merata semua bahan tersebut.
Tuangkan sedikit demi sedikit santan hangat, pewarna hijau dan air suji. Aduk merata atau uleni adonan sampai kalis.
Tuangkan minyak goreng secukupnya saja. Lalu uleni sampai merata.
Cara Membuat Kue Bugis Dari Tepung Ketan Putih
Pertama, ambil secukupnya adonan kulit yang sudah dibuat tadi. Lalu pipihkan adonan tersebut.
Ambil secukupnya bahan isi, lalu simpan di atas permukaan adonan kulit yang sudah dipipihkan. Kemudian, bentuk bulat adonan kulit yang telah diberi adonan isi tadi.
Siapkan daun pisang yang sudah diolesi dengan menggunakan sedikit minyak goreng, lalu simpan adonan yang sudah dibentuk pada daun pisang. Bungkus adonan dan rekatkan dengan menggunakan lidi agar bungkusan tidak terlepas. Lakukan langkah yang sama sampai adonan habis.
Siapkan panci untuk mengukus kue adonan yang sudah dibungkus. Kukus adonan tersebut selama kurang lebih 15 menit dengan menggunakan api sedang. Sesekali buka setiap 2 menit sekali sampai adonan matang.
Jika sudah matang, matikan kompor dan dinginkan terlebih dahulu sebelum disajikan.
Kueh Bogis kenyal
Bahan Kue Bugis :
375 tepung ketan putih1/2 sdt garam
250 ml santan
50 ml campuran air daun pandan dan suji
Daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi Kue Bugis :
300 gr kelapa setengah tua, kupas, parut200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili
1/2 sdt garam
150 ml air
A. Langkah Pertama, Cara Membuat Isinya :
Campur kelapa parut, gula pasir, vanili, garam, dan air. Masak sambil diaduk sampai matang dan air habis, angkat, sisihkan.B. Langkah Ke Dua :
Campur tepung ketan dan garam, tuangi santan dan air daun suji sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai dapat dipulung.Ambil 1 sdm adonan tepung, beri 1 sdt adonan isi, bulatkan, letakkan di atas sehelai daun pisang. Lakukan sampai adonan habis, kukus sampai matang.
Ambil selembar daun pisang, bungkus.
Sedikit Tips Dalam Membuat Kue Bugis :
Jika bunda berniat untuk membungkusnya dengan daun pisang, agar tidak lengket, oleskan minyak goreng pada daun pembungkus kue bugis.Porsi :
Biasanya resep ini untuk 30 bungkus.Selamat mencoba semoga bermanfaat di dalam keluarga anda
0 Response to "Resep Membuat kueh bogis"
Posting Komentar