Resep Membuat rengginang
Bahan :
3 liter beras ketan putih
11 gr masako
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh terasi
air secukupnya
cetakan bulat untuk mencetak ukuran 5 cm
minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Kue Rengginang :
Campurkan bawang putih, ketumbar bubuk, terasi, garam dan maskao kemudian dihaluskan, sisihkan sejenak
Cuci beras dengan air sampai benar-benar bersih
Lakukan minimal sampai tiga kali pencucian atau sampai air cucian beras menjadi bening
Rendam beras yang sudah dicuci bersih selama 2 jam
Kukus beras yang sudah direndam sampai setengah matang
Angkat lalu tumpahkan kedalam baskom dan masukkan bumbu yang dihaluskan lalu kucuri dengan air panas secukupnya
Aduk sampai semuanya tercampur rata dan bumbu meresap dengan beras
Kukus kembali beras ketan yang sudah dibumbui selama 35 menit atau sampai matang
Angkat dan segera dicetak selagi masih panas supaya tidak lengket ditangan
Jemur kue rengginang yang sudah dicetak dibawah terik matahari selama 2-3 hari sampai benar-benar kering
Panaskan minyak lalu goreng rengginang yang sudah kering sampai mekar dan matang, angkat tiriskan
Kue rengginang siap untuk disajikan
Renginang beras ketan
Bahan-bahan untuk membuat rengginang:
Beras ketan 250 gram, cuci bersih dan rendam beras ketan dalam air selama 1 jamGaram 1 sendok teh
Gula pasir 1 sendok teh
Air 100 ml
Bahan bumbu yang dihaluskan:
Bawang putih 2 siungTerasi bakar 1 sendok teh
Cara membuat rengginang yang enak, renyah dan gurih:
Pertama-tama kukus beras ketan selama minimal 15 menit atau sampai setengah matang. Jika sudah sisihkan.Campur semua bahan bumbu-bumbu yang dihaluskan, garam, gula pasir, dan air. Kemudian aduk hingga merata dan rebus sampai mendidih.
Jika sudah mendidih, tambahkan beras ketan. Aduk-aduk sampai meresap.
Kukus ketan yang sudah bermbumbu tadi selama 30 menit atau sampai matang.
Jika sudah matang angkat beras ketan dan bentuk sesuai selera, anda bisa membentuk tipis-tipis dengan cetakan bundar atau sebagainya.
Lalu keringkan rengginang tersebut dibawah sinar matahari langsung sampai benar-benar kering.
Jika rengginang sudah kering, rengginang sudah siap digoreng. Goreng rengginang dengan minyak goreng yang cukup banyak. Kemudian goreng rengginang tersebut sampai mekar dan renyah. Lalu angkat dan tiriskan minyaknya.
Rengginang sudah siap disantap atau dihidangkan ataupun disimpan didalam toples.
Silahkan mencoba dan semoga berguna di dalam keluarga anda
0 Response to "Resep Membuat rengginang"
Posting Komentar