Resep Membuat kueh nastar

Resep Membuat kueh nastar

Bahan selai nanas


Buah nanas segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 sampai 5 buah. Kupas kulitnya kemudian cuci bersih dan buang bagian tengah nanas.
Gula pasir kurang lebih sebanyak 200 gram atau sesuai selera.
Kayu manis supaya legit kurang lebih 1 pcs saja.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.

Cara membuat selai nanas


Pertama haluskan atau blender buah nanas yang sudah dipotong-potong sampai halus. Bisa juga diparut manual untuk menghaluskannya.
Siapkan wajan dengan api kecil kemudian masukkan blenderan nanas tadi. Jangan lupa air juice blenderan nanas juga dimasukkan.
Aduk-aduk nanas blenderan tadi sampai airnya menguap semua.
Tuang gula pasir, garam dapur dan masukkan kayu manisnya.
Aduk-aduk semua bahan selai nanas untuk nastar tadi sampai benar-benar mengental dan berbentuk selai.
Angkat dan dinginkan baru kemudian masukkan kedalam toples atau wadah kedap udara.

Bahan Nastar


Tepung terigu berprotein rendah yang sudah diayak halus sebanyak 300 gram.
Gula bubuk atau halus kurang lebih sebanyak 90 gram.
Telur diambil bagian kuningnya saja kurang lebih sebanyak 2 butir saja.
Mentega atau butter kualitas bagus kurang lebih sebanyak 150 gram saja. Sebaiknya menggunakan merek Golden Churn, Hollman Butter atau wijsman sesuai selera.
Tepung maizena kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
Margarine kualitas bagus kurang lebih sebanyak 100 gram.
Susu bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 50 gram.
Keju edam atau keju cheddar yang sudah diparut kurang lebih sebanyak 50 gram.

Bahan untuk olesan


Susu cair kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
Madu kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja supaya warna dan aromanya lebih harum.
Telur ayam diambil kuningnya saja kurang lebih sebanyak 2 butir.

Bahan taburan atau topping nastar


Keju parut secukupnya sesuai selera atau potongan cengkeh.

Cara Membuat Nastar


Pertama ambil wadah adonan dan masukkan bahan resep nastar keju seperti butter, margarine dan gula bubuk.
Kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata kurang lebih selama 2 menit. Jangan terlalu lama ya mixernya.
Masukkan kuning telur ayamnya satu persatu kemudian kock lagi dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Jangan terlalu lama kurang lebih selama  1 menit saja.
Campur tepung maizena dengan tepung terigu dan susu bubuknya ditempat lain kemudian aduk sampai rata.
Tuang sedikit demi sedikit campuran tepung tadi ke adonan kulit nastar sambil diaduk dengan spatula sampai rata. Tidak perlu pakai mixer ya, cukup pakai spatula kayu.
Setelah tercampur rata kemudian tuang keju parutnya dan aduk-aduk pelan sampai tercampur rata.
Setelah selesai segera bentuk adonan nastar keju tadi sama besar dengan bentuk bulatan. Ukuran jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil.
Gilas adonan sehingga agak pipih dengan ketebalan sedang kemudian isi dengan selai nanas secukupnya kemudian bulatkan kembali.
Ulangi sampai semua adonan nastar habis.
Ambil loyang dan letakkan bulatan kue nastar diatasnya. Sebaiknya loyang dialasi dengan kertas roti supaya tidak lengket dan jangan diatur terlalu dekat ya.
Masukkan kedalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu sekitar 150 derajat sampai 160 derajat celcius.
Panggang sampai agak matang atau kurang lebih selama 15 menit saja kemudian keluarkan dari oven.
Olesi atas kue nastar nanas keju tadi dengan bahan olesan kemudian langsung beri taburan keju parut atau cengkeh untuk toppingnya.
Masukkan loyang tadi kedalam oven dan panggang sampai matang atau kurang lebih selama 20 menit lagi.
Setelah matang keluarkan dan dinginkan.

Bhan-Bhan

Bahan Selai :

4 buah nanas uk. sedang diparut/dihaluskan
4 buah Cengkeh
2 batang Kayu manis
1-2 sdm Gula pasir (sesuai selera)

Bahan Adonan :

6 btr kuning telur
500 gr margarin (blue band/palmia)
75 gr mentega/butter (wijsman/segitiga/orchid)
750 gr tepung terigu (kunci biru)
2 sdm gula halus
2 sdm susu putih bubuk
1 sdt vanila bubuk
1 kotak (180 gr) keju cheddar parut (stgh utk dicampur adonan, stgh utk taburan)

Langkah



Masak nanas yg sudah diparut diatas kompor api kecil, usahakan wajan anti lengket. Masukkan semua bahan selai, aduk terus hingga kering. Jika sudah selesai, diangin2kan dan masukkan sebentar ke dlm kulkas agar mudah dibentuk bulatan kecil (jika perlu).

Mixer telur, mentega, roombutter, gula halus hingga rata. Tidak lebih dari 1 menit. Gunanya hanya supaya adonan menyatu. TIDAK dimixer sampai adonan putih pucat ya..

Masukkan keju parut, aduk sebentar dengan spatula.
Tambahkan terigu, susu bubuk, vanili bubuk aduk hingga rata dan bisa diuleni dengan tangan.

Adonan dibentuk bulat kecil atau sesuai selera dan diisi selai nanas. Adonan jangan terlalu lama dipegang dgn tangan yaa..

Masukkan kedalam oven selama kurang lebih 10 menit.
Keluarkan sebentar dan diberi olesan kuning telur yang sudah dicampur sedikit susu cair. Lalu beri taburan keju diatasnya. Masukkan kembali kedalam oven selama 5-10 menit hingga bagian bawah kue sedikit kecoklatan.

Sebelum dimasukkan ke toples, sebaiknya tunggu hingga kue benar2 dingin :)
Semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Membuat kueh nastar"

Posting Komentar