Resep Membuat telor asin

Resep Membuat telor asin

1. Cara Praktis (tidak pakai abu/ bubuk batu bata) namun dijamin tetap “Masir” Bahan:


10-30 Telur bebek  usahakan yang masih segar/ baru
500 gr garam (bisa garam dapur, garam kasar, garam gosok)
1,5 – 2 liter air
Toples berbahan plastik atau kaya yang bisa di tutup rapat. Direkomendasikan menggunakan Tupperware)

Cara membuatnya:


Rendam telur di dalam air bersih kurang lebih 2 menit. Perhatikan saat merendam “jika telur mengapung” berarti telur tersebut jelek (jangan digunakan).
Kemudian bersihkan telur dengan menggunakan sabun dan spon hingga kotoran bersih, tujuanya adalah agar kotoran tidak menyebabkan telur rusak saat proses pengasinan.
Keringkan telur yang sudah di cuci bersih tadi, lalu gosok dengan amplas halus, tujuanya adalah agar pori-pori telur terbuka, namun jangan terlalu lama menggosoknya.
Kemudian letakkan di toples atau tapperware, susun dengan rapih.
Campur garam dan air di tempat lain, setelah garam larut (menjadi air), tuangkan air garam ke toples atau tupperware.
Ternyata telur jadi mengapung karena air mengandung garam. Maka solusinya adalah dengan menyiapkan kantong plastik ukuran 1kg yang di isi air (isi 1/2 saja airnya) berfungsi untuk menindih telur agar tenggelam sepenuhnya di dalam air. Pastikan seluruh bagian telur terendam dalam air.
Tutup rapat toples atau tupperware, biarkan selama 12 hari sudah bisa di buka rasanya juga sudah enak. Jika ingin lebih “Masir” biarkan selama 3 minggu hasilnya tentunya lebih awet dan tahan.
Untuk memask anda bisa memasaknya dengan merebus di air mendidih dengan api sedang selama 1 jam.  Bisa juga di kukus dengan durasi waktu yang sama.

Cara Membuat telor asin puyuh

Alat dan bahan :

1. Telur Puyuh
2. Garam
3. Abu gosok atau bata merah halus.
4. Baskom atau ember plastik

Cara Membuat :

Membuat Telur Asin dari Telur Burung Puyuh
1. Pilih telur puyuh dengan kualitas baik. Telur dalam kondisi utuh dan tidak retak pada kulitnya.
2. Cuci telur puyuh untuk membersihkanya dari kotoran yang melekat.
3. Tiriskan sampai permukaan telur puyuh yang telah dicuci tersebut kering.
4. Buat adonan untuk mengasinkan telur. Adonan yang digunakan sama seperti adonan untuk mengasinkan telur bebek. Campurkan garam dan abu gosok dengan perbandingan 2 : 1. Kemudian tambahkan air secukupnya sampai adonan menjadi sedikit mengental. Selain abu gosok dapat juga menggunakan bata merah yang dihaluskan.
5. Membungkus setiap telur puyuh dengan adonan pastinya akan memakan waktu yang cukup lama. Jadi bisa diganti dengan cara membenamkan telur-telur puyuh ke dalam adonan.
6. Simpan telur puyuh dalam wadah baskom atau ember plastik selama 5 – 7 hari. Letakkan pada ruang terbuka.
7. Setelah 5 – 7 hari, bersihkan telur puyuh dan dengan hati-hati untuk menjaga telur puyuh dalam keadaan baik.
8. Terakhir, rebus telur puyuh dan telur puyuh asin siap untuk dinikmati.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat di dalam keluarga anda

0 Response to "Resep Membuat telor asin"

Posting Komentar