Resep Rica-rica
Bebe-Bahan
1 ekor bebek (cuci bersih, potong sesuai selera)
5 batang serai (memarkan atau iris kecil-kecil)
Air (sek cukupnya)
2 buah tomat (belah 4)
Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu
15 siung bawang merah (iris kecil-kecil)
10 siung bawang putih (iris kecil-kecil)
10 buah cabai merah (buang isi, haluskan)
15 buah cabai rawit (haluskan)
10 cm jahe (parut lembut)
10 cm lengkuas (parut lembut)
Garam (secukupnya)
Gula (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Merica (secukupnya, haluskan)
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Cara Membuat
Masak daging bebek dengan air hingga cukup empuk. Sambil menunggu daging bebek cukup empuk, tumis bumbu.
Tumis bumbu halus hingga aromanya harum. Bumbu yang ditumis adalah bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, jahe, lengkuas, merica dan serai.
Jika bumbu sudah harum, masukkan bumbu ke dalam rebusan daging bebek. Tambahkan garam, gula, kaldu ayam bubuk, daun jeruk, daun salam dan tomat.
Aduk rata semua bahan dan tutup wajan atau panci untuk merebus.
Terus rebus kira-kira selama setengah jam.
Jika bumbu dirasa sudah meresap, buka tutup wajan atau panci lalu masak daging bebek dengan api kecil.
Masak selama beberapa menit hingga air di dalam wajan atau panci asat (kering).
Jika air sudah kering dan bebek matang, segera angkat lalu sajikan.
Bebek goreng ambal hijau
Bahan Bebek Goreng
Paha bebek bagian atas 2 potong
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 buah jeruk nipis (peras airnya)
1 batang serai (memarkan)
Air putih (secukupnya, kira-kira 1 gelas besar)
Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu Halus
Garam (secukupnya)
Gula (secukupnya)
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 butir kemiri (sangrai dulu)
5 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 sdt ketumbar
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Bahan Sambal (Haluskan)
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
15 buah cabai rawit hijau
2 buah cabai hijau besar (buang isi)
Merica bubuk (secukupnya)
Garam (secukupnya)
Gula (secukupnya)
1 buah tomat hijau
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara Membuat Bebek Goreng
Lumuri daging bebek dengan air jeruk nipis kira-kira selama 15 menit dan diamkan. Hal ini dilakukan agar bebek tidak amis.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai aromanya harum, tambahkan daun jeruk, daun salam dan air putih secukupnya.
Masukkan daging bebek dan masak hingga matang sampai air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging bebek.
Jika bumbu sudah meresap, angkat bebek dan tiriskan sebentar saja. Goreng bebek dengan minyak panas hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan sebentar buat sambal ijonya.
Cara Membuat Sambal Ijo
Haluskan semua bahan sambal saat mentah lalu tumis dengan minyak sampai wangi harum dan matang.
Jika sambal sudah matang, masukkan daging bebek ke dalam sambal, aduk sebentar hingga sambal rata dan angkat lalu sajikan.
Semoga bermanfaat dan berguna untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Rica-rica"
Posting Komentar