Resep Blakutak

Resep Blakutak

Bahan Resep Balakutak Hideung:

Cumi sotong (Balakutak) 4 ekor ukuran sedang
Bawang merah 3 siung, iris tipis
Bawang putih 2 siung, iris tipis
Daun jeruk 3 lembar, buang bagian tengahnya
Jahe 2 ruas, diris
Laos 1 ruas, digeprek
Kunyit 1 ruas, diiris
Daun salam 2 lembar
Cabai hijau 1 buah, potong serong
Cabe merah 2 buah, potong serong
Tambahkan cabe rawit kalau ingin pedas
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Resep Balakutak Pedas:

Tiriskan daging balakutak yang telah dibersihkan dan direndam dalam perasan jeruk nipis. Sisihkan kantong tinta hitam, warna hitam pekat dan balakutak hideung didapatkan dari tinta ini bukan jinten seperti rawon.

Siapkan wajan dengan sedikit minyak lalu tumis bawang hingga harum lalu tambahkan semua bumbu hingga aromanya lebih keluar.

Selanjutnya masukkan daging balakutak dan kantung tinta lalu aduk-aduk hingga rata. Kita tidak perlu menambahkan air karena daging cumi sotong ini sudah juicy lo. Setelah air keluar dari daging lalu beri perasa seperti gula, garam dan merica. *kalau ingin lebih berkuah bisa ditambahkan sedikit air. Panaskan terus sambil sesekali diaduk sampai daging matang dan bumbu meresap ke dalamnya.

Bahan-bahan

1/2 kg Sotong/Blekutak
(cuci bersih potong2,lalu peresin jeruk nipis)
6 buah Bawang Merah(iris)
4 siung Bawang Putih(iris)
3 buah Lombok Merah n Ijo (masing2 3buah) potong serong
sesuai selera Garam
1 gelas Air
3 sdm Minyak Goreng
sesuai selera Merica Bubuk

Langkah

Panaskan minyak..Tumis Bawang Merah n Putih sampe setengah mateng
Masukan Sotong/Blekutak,aduk trus smpe keluar air

Masukan Lombok Merah n Ijo tumis smpe layu n beri air,garam n merica..tunggu air surut lalu angkat

Selamat mencoba (jangan lupa icip icip dlu ya😘)
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Blakutak"

Posting Komentar