Resep Dendeng Kering

Resep Dendeng Kering

Bahan Utama Membuat Dendeng Daging Sapi Kering:

1 kg daging sapi
Bahan dan Bumbu Dendeng Sapi Kering:
8 siung bawang putih, kupas
4 buah cabe merah, diulek kasar
1/2  sdm asam jawa
1 sdt merica bubuk
2 sdm garam
1/2 ons ketumbar
300 gr gula merah
Air kaldu dari rebusan daging
1 liter air untuk merebus daging

Cara Mengolah Daging Sapi Sebelum Diberikan Bumbu:

Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah dengan memotong-motong daging sapi yang sudah anda siapkan dengan bentuk sesuai dengan selera. Hanya saja, usahakan untuk memotong daging melawan arah serat daging agar ketika daging dimasak tidak mudah hancur, selain itu, daging yang dipotong dengan arah melawan serat akan membuat daging menjadi lebih mudah empuk.
Setelah selesai memotong-motong daging, selanjutnya silahkan masukan potongan daging kedalam wadah atau mangkuk berukuran besar.
Siapkan talenan atau berikan alas yang bersih dibagian bawah daging, kemudian ambil pemukul daging dan pipihkan daging dengan menggunakan pemukul hingga daging menjadi bentuk pipih.
Setelah dipipihkan, masukkan kembali daging kedalam wadah atau mangkuk dan sisihkan sementara sebelum kita olah dan dibumbui dengan rempah.

Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering:

Siapkan panci, berikan air secukupnya dan masukkan potongan daging kedalam panci tersebut kemudian masukkan bawang putih dan rebus daging hingga teksturnya menjadi lebih empuk dan hampir matang serta kuah rebusan daging menjadi menyusut lebih sedikit.
Selanjutnya, silahkan haluskan semua bumbu hingga bumbu benar-benar halus secara merata.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tersebut kedalam wadah dan angkat daging dari rebusan kemudian lumuri smeua permukaan daging dengan bumbu halus ini. Pastikan jika semua bagian permukaan daging dibersihkan dengan baik.
Setelah itu, diamkan terlebih dahulu daging selama kurang lebih 2-3 jam sampai bumbu yang dilumuri pada daging bisa meresap secara keseluruhan kedalam daging.
Selesai didiamakan selama waktu yang telah ditentukan, sekarang jemur daging dibawah terik sinar matahari sampai dendeng daging menjadi benar-benar kering secara merata dan tidak ada kandungan air pada daging.
Setelah daging kering dari jemuran, sekarang siapkan minyak diatas wajan yang panas dan tunggu hingga minyak panas. Kemudian goreng dendeng hingga matang, jangan dulu membalikan dendeng, biarkan terlebih dahulu hingga kering dan baru balikan.

Resep Dendeng Srundeng

Bahan Bumbu Dendeng Srundeng :

350 gram daging gandik
2 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
1.000 ml air untuk merebus
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
2 batang serai, dimemarkan
1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, dilarutkan
100 ml kaldu daging (dari rebusan daging)
200 gram kelapa parut kasar disangrai

Bumbu Halus Dendeng Srundeng :

12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1/4 sendok teh jintan
2 cm lengkuas
1 cm jahe
1 3/4 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah sisir

Cara Pengolahan Dendeng serundeng :

Rebus daging, daun salam, jahe, dan air sampai empuk. Angkat dan potong-potong daging searah serat. Suwir-suwir daging memanjang tipis-tipis.
Campur daging suwir bersama bumbu halus, daun jeruk, serai, dan air asam jawa. Remas-remas sampai terbalut rata. Diamkan 30 menit.
Pindahkan dalam wajan. Tuang kaldu daging. Masak diatas api kecil sampai meresap.
Masukkan kelapa parut kasar. Aduk-aduk sampai kering.
Sajikan untuk 5 porsi

Resep Dendeng Ragi

Bahan-Bahan Resep Dendeng Ragi

1/2 kilo gram daging sapi
1 butir kelapa setengah tua

Bumbu-Bumbu Resep Dendeng Ragi

6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
3 buah cabe merah
1 jari lengkuas
gula merah, asam dan garam secukupnya

Cara Membuat Resep Dendeng Ragi

Cuci daging sapi yang sudah kita persiapkan dari kotoran sampai bersih, kemudian iris-iris daging tersebut.
Lalu parut semua buah kelapa ambil ampasnya.
Haluskan bawang merah, ketumbar, bawang putih dan bumbu lainnya kecuali gula merah dan daun salam sampai benar-benar halus.
Kemudian campur irisan daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan tersebut dengan cara diremas-remas.
Lalu tumis campuran daging dan bumbu tersebut dalam perapian jangan lupa masukan gula merah dan salam serta tambahkan sedikit air.
Berikutnya masukan parutan kelapa sambil daging digoreng terus.
Goreng terus daging tersebut denggan api kecil sampai agak kering dan berwarna kuning, lalu angkat bila daging sudah empuk dan matang.
Selesai Resep Dendeng Ragi siap untuk anda hidangkan.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Dendeng Kering"

Posting Komentar