Resep Ikan gabus sedap

Resep Ikan gabus sedap

Bahan Utama Ikan Gabus:


2 ekor ikan gabus
1 sdt garam dapur
Jeruk nipis 2 buah

Bahan dan Bumbu Ikan:


Daun kemangi
Cabe rawit 6 buah, biarkan utuh
Serai 1 batang, memarkan
Air matang ± 600 ml
Daun salam 2 lembar

Bumbu Ikan yang Dihaluskan:


Bawang putih 2 siung
Jahe ± 2 cm
Kemiri 3 butir
Bawang merah 4 siung
Kunyit ± 2 cm
Garam 1 sendok teh
Gula pasir 1 sendok makan

Cara Membersihkan Ikan Gabus:


Untuk mengawali langkah kali ini, silahkan bawa ikan gabus segar yang sudah anda beli dari pasar ke tempat cucian dan bersihkan ikan dengan menggunakan air bersih yang mengalir.
Setelah selesai dibersihkan dengan air bersih, silahkan bersihkan lendir yang ada pada permukaan tubuh ikan dengan menggunakan abu gosok. Jika anda sulit menemukan abu gosok, anda bisa menggunakan sponge untuk membersihkan lendir tersebut. Silahkan bersihkan lendir pada ikan sampai kesat dan bersih
Selanjutnya, bersihkan pula bagian dalam perut ikan dan keluarkan jeroannya. Caranya, gunakan pisau dapur untuk membelah bagian perut ikan dan keluarkan jeroannya dengan menggunakan tangan hingga bersih secara merata.
Kemudian, potong moncong ikan dengan menggunakan pisau. Karena bagia ini tidak akan kita gunakan.
Lalu silahkan potong-potong ikan menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera anda. Disini saya memotongnya menjadi 2-3 bagian.
Kemudian, lumuri ikan dengan jeruk nipis dan taburan garam untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan. Silahkan diamkan ikan selama kurang lebih 10 menit.

Cara Membuat Ikan Gabus Kuah Kuning:


Selagi menunggu ikan didiamkan, silahkan siapkan wajan dan tumis bumbu halus dengan sedikit minyak yang telah dipanaskan didalamnya. Lalu masukkan pula bersama dengan daun salam dan serai dan masak hingga harum secara merata.
Lalu tuangkan air kedalam tumisan bumbu dan masak air ini hingga mendidih sambil sesekali diaduk merata.
Masukkan ikan gabus yang sudah dilumuri dengan bumbu beserta dengan cabai rawit yang sudah anda siapkan.
Jangan lupa berikan garam dan gula secukupnya dan masak hingga matang serta bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna.
Jika ikan hampir matang, silahkan masukkan daun kemangi dan air perasan jeruk nipis, lalu aduk-aduk hingga rata.

Bahan :

• 2 ekor ikan gabus ukuran sedang
• 1 sdt ketumbar
• 2 ruas jari kunyit
• 2 ruas jari jahe
• 1/4 sdt lada bubuk
• Garam secukupnya
• minyak untuk menggoreng

Bahan sambal :

• 10 buah cabai rawit
• 5 buah cabai merah
• 5 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 buah tomat

Cara membuat :

1. Besihkan ikan, buang kotoran, buang sisik dan kepalanya.
2. Belah punggung ikan dengan pisau yang tajam, jangan sampai terputus. Sisihkan.
3. Haluskan bumbu untuk menggoreng ikan.
4. Lumuri ikan yang sudah dibersihkan tadi dengan bumbu halusnya.
5. Diamkan kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.
6. Panaskan minyak. Goreng ikan hingga kuning keemasan. Sisihkan.
7. Untuk sambal, iris kasar semua bahan.
8. Satukan dalam mangkuk, tambahkan 1 sdm minyak goreng aduk rata. diamkan 10 menit.
9. Panaskan wajan, lalu masak sambal yang telah dicampur minyak tadi, jangan terlalu lama, asal layu saja. jangan lupa tambahkan garam.
10. Sajikan ikan dengan sambalnya berserta lalapannya.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Ikan gabus sedap"

Posting Komentar