Resep Jaja batun duren
Bahan-bahan
Tepung ketan 150 gram
Tepung beras 50 gram
Tepung kanji 75 gram
Air kapur sirih 1 sdm
Air panas175 ml
Garam dapur ½ sdt
Air bersih 1500 ml, untuk rebusan
Daun pandan 3 lembar, diikat simpul
Air bersih 650 ml, untuk bubur
Santan kelapa 250 ml
Gula merah 200 gram
Gula pasir 1 sdm
Garam dapur ½ sdt
Daun pandan 2 lembar
Tepung beras 1 sdm
Daging durian segar 2 sdm
Kelapa parut secukupnya, untuk taburan
Cara Membuat Kuliner Tradisional Jaja Batun Duren Manis Legit Asli Bali
Langkah awal silahkan anda siapkan wadah adonan lalu isi dengan semua bahan yang sudah disiapkan di atas selain parutan kelapa dan gula merah. Aduk merta sambil disiram dengan air panas hingga menjadi adonan.
Campuran bahan yang sudah menjadi adonan selanjutnya dibentuk bulat kecil sedang dengan manual menggunakan tangan. Setelah itu, rebus adonan bulatnya hingga matang. Angkat dan sisihkan.
Berikutnya membuat air gula dengan cara mencampurkan santan dengan air, daun pandan dan gula merah lalu rebus hingga larut dan menyatu serta matang. Angkat dan sisihkan.
Siapkan wadah saji dan letakkan adonan bulat matang dalam wadah tersebut. Tambahkan dengan siraman air gula dan kelapa parut sebagai pelengkap (jika suka).
Jaja batun duren siap dinikmati.
Resep Membuat Jaja Sumping Makanan Khas Bali
Bahan-bahan yang harus disiapkan
400 gram tepung beras
400 gram labu kuning (waluh)
200 gram gula pasir
Setengah gelas air panas
Sepertiga kelapa setengah tua, kemudian parut dengan arah memanjang (disawut)
Garam secukupnya
Siapkan juga daun pisang beberapa helai kemudian sobek kira-kira sejengkal tangan orang dewasa, kemudian bersihkan.
Cara membuat kue sumping waluh
Kupas labu kuning, cuci bersih. Kemudian parut labu kuning tersebut memanjang dengan parut sawut.
Taburkan sedikit garam pada parutan labu kuning parut tersebut, diamkan selama 15 menit. Kemudian peras parutan labu tersebut.
Kemudian buat adonan dengan memasukkan tepung beras bersamaan dengan air panas yang telah disiapkan, kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata.
Masukkan parutan kelapa, labu ke dalam adonan tepung beras, aduk jadi satu. Masukkan juga gula pasir dan garam secukupnya, aduk lagi sampai merata.
Bungkus adonan dengan daun pisang, seperti bungkusan nagasari, untuk ukurannya tergantung selera Anda.
Jika sudah matang angkat sumping waluh, sajikan pada piring
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Jaja batun duren"
Posting Komentar