Resep Slendang mayang
Bahan – bahan :
Tepung hunkwe sebanyak 120 grm
Tepung beras sebanyak 70 grm
Air daun suji sebanyak 25 ml
Vanili bubuk sebanyak ¼ sdt
Pewarna makanan merah sebanyak 3 tetes
Pewarna makanan hijau sebanyak 2 tetes
Daun pandan sebanyak 2 lmbr
Garam sebanyak ½ sdt
Air putih sebanyak 900 ml
Es serut sebanyak 750 grm
Bahan untuk sirup :
Air putih sebanyak 145 mlDaun pandan sebanyak 2 lmbr
Gula merah sebanyak 210 grm
Bahan campuran santan :
Air santan sebanyak 650 ml
Daun pandan sebanyak 3 lmbr
Garam sebanyak ½ sdt
Proses Pembuatan Es Selendang Mayang :
Siapkan air dalam wadah lalu larutkan tepung beras dan tepung hunkwe ditambah daun pandan, vanili bubuk dan garam. Aduk dan rebus hingga matang
Angkat bahan rebusan tersebut lalu tuang kedalam 3 buah wadah yang berbeda
Wadah yang satu diberi pewarna makanan merah, wadah yang kedua diberi pewarna makanan hijau dan air suji sedangkan wadah yang ketiga tidak diberi campuran apapun
Berikutnya siapkan loyang yang sudah diolesi minyak lalu tuangkan adonan wadah dua kedalam loyang sambil diratakan
Setelah adonan diloyang mulai kaku lalu tuangkan adonan wadah tiga diatasnya. Diamkan lagi hingga kaku lalu tuangkan lagi adonan wadah satu diatasnya
Setelah semua bahan tertumpuk tiga adonan. Diamkan hingga kaku lalu potong-potong
Selanjutnya yaitu membuat bahan sirup dengan merebus air ditambah campuran gula merah dan daun pandan. Masak hingga mendidih dan gula larut lalu saring
Untuk santan yaitu campurkan santan dengan garam dan daun pandan lalu didihkan hingga matang. Angkat lalu saring dan dinginkan
Langkah penyajiannya letakkan potongan selendang mayang didalam mangkuk lalu tuangkan sirup, santan dan juga serutan es batu diatasnya
Es selendang mayang siap disajikan.
Bahan:
Selendang mayang:750 ml air
1 sdm tepung sagu aren¹
1 sdm tepung hunkue
50 g gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam
2 tetes pewarna makanan merah muda
Santan, didihkan sambil diaduk:
750 ml santan, dari 1 butir kelapa parut3 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam
Air gula, larutkan:
300 g gula pasir
200 ml air
¼ sdt garam
Pelengkap:
Es batuCara membuat:
Aduk rata 250 ml air, tepung sagu, dan tepung hunkue. Sisihkan.Panaskan sisa air, gula, daun pandan, dan garam hingga larut. Angkat. Saring.
Panaskan kembali larutan gula dan daun pandan di atas api kecil. Masukkan adonan tepung sagu, aduk cepat hingga rata. Masak hingga adonan kalis dan bening. Angkat.
Tuang ke dalam loyang ukuran 10 x 20 x 20 cm, ratakan. Perciki dengan pewarna. Ratakan dengan kuas hingga seluruh permukaan berwarna merah muda. Diamkan di suhu ruang hingga mengeras.
Potong-potong selendang mayang ukuran 1 x 3 cm. Taruh di dalam gelas saji, sirami santan dan air gula. Tambahkan es batu. Sajikan dingin. (f)
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Slendang mayang"
Posting Komentar