Resep Kepiting

Resep Kepiting

Bahan-Bahan

1 ekor kepiting segar
1 siung bawang putih
1 butir bawang merah
1 buah cabai merah ukuran besar
1 lembar daun salam
1/2 potong batang serai, memarkan
1/2 iris jahe
garam secukupnya
air secukupnya

Cara membuat kepiting rebus

1. Cuci dan bersihkan kepiting, lalu sisihkan.
2. Cuci bersih semua bahan, bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe, asam kandis, dan daun salam hingga bersih.
3. Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Belah memanjang cabai menjadi dua bagian ( dua bagian bukan dua potong ) jangan sampai cabai putus.
4. Didihkan air ke dalam panci dengan api sedang. Masukkan kepiting yang sudah di cuci ke dalam panci.
5. Masukkan  irisan bawang, cabai, asam kandis dan jahe. Aduk-aduk hingga merata.
6. Tambahkan garam, serai dan daun salam, aduk kembali sampai rata dan rebus hingga kepiting matang.
7. Rebus kepiting hingga matang dan sudah terlihat berwarna kemerahan merata.
8. Sajikan selagi hangat.

Bahan-Bahan Sup Kepiting

1 buah daging kepiting kalengan, buang airnya lalu rajang kasar
2 lembar daun bawang, iris tipis
6 buah jamur shitake, rendam terlebih dahulu kemudian potong kecil
1 butir telur, pecahkan kemudian anda kocok lepas
1500 ml kaldu
4 siung bawang putih, memarkan
1 ½ ruas jahe, memarkan
Margarin secukupnya

Bumbu Masakan

2 sendok makan bumbu penyedap rasa
½ sendok teh lada
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
1 sendok teh maizena, larutkan dengan menggunakan air
1 sendok makan minyak wijen

Cara Membuat Sup Kepiting

Siapkan panci kemudian anda didihkan air kaldu dengan api sedang.
Siapkan kembali wajan dan margarin kemudian anda tumis bawang putih serta jahe hingga berubah warna dan harum, lalu masukan ke dalam air rebusan kaldu.
Diamkan selama kurang lebih 5 menit, setelah itu anda keluarkan kembali jahe dan bawang putih dari panci.
Ambil bumbu-bumbu (kecuali maizena dan minyak wijen)yang sebelumnya dipersiapkan bersama dengan jamur shitake lalu anda tambahkan dalam panci.
Didihkan kembali di atas api sedang selama kurang lebih 10 menit.
Berikutnya anda ambilo daging kepiiting, lalu masukan dalam panci masakan anda. masukan bersama dengan telur kocok.
Aduk terus masakan anda agar telur tidak menggumpal.
Setelah beberapa saat anda tuangkan larutna maizena serta daun bawang dan minyak wijen.
Aduk terus hingga masakan anda matang dan kuah terlihat sedikit kental namun tidak terlalu kental.
Matikan api kemudian anda tunagkan perlahan di atas mangku saji.
Sajikan sup udang dalam keadaan hangat.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda



0 Response to "Resep Kepiting"

Posting Komentar