Resep Memasak Gurita

Resep Memasak Gurita

Bahan Gurita Asam Manis :


Siapkan sebanyak 1 ekor gurita ukuran sedang
Siapkan sebanyak 1 sendok makan saus tiram
Siapkan sebanyak 2 sendok makan kecap manis
Siapkan sebanyak 5 lembar daun jeruk
Siapkan sebanyak 6 biji asam jawa panjang
Siapkan sebanyak 2 batangserai, geprek
Siapkan sebanyak 3 lembar daun salam
Siapkan Garam secukupnya
Siapkan Gula secukupnya
Siapkan Air secukupnya

 Bumbu halus Gurita Asam Manis :


Siapkan sebanyak 8 siung bawang putih
Siapkan sebanyak 8 siung bawang merah
Siapkan sebanyak 5 buah cabai merah besar
Siapkan sebanyak 6 buah cabai rawit merah
Siapkan sebanyak 2 cm jahe
Siapkan sebanyak 2 cm kunyit
Siapkan sebanyak 1 sendok teh ketumbar

Cara memasak  Gurita Asam Manis :


Langkah yang harus dilakukan adalah : Bersihkan gurita terlebih dahulu dengan mengambil kantung tinta dan organ dalam gurita tanpa dikelupas kulitnya,  bilas dengan air bersih
Langkah yang harus dilakukan adalah : Rebus gurita hingga lunak di air yang sudah mendidih dan usahakan gurita rata dengan air. Rebus selama 20 hingga 1 jam sampai lunak. Tambahkan garam secukupnya. Cuci bersih dengan air dingin
Langkah yang harus dilakukan adalah : Potong gurita yang sudah lunak sesuai selera
Langkah yang harus dilakukan adalah : Tumis bumbu halus dan masukkan potongan gurita, aduk rata
Langkah yang harus dilakukan adalah : Tambahkan saus tiram, kecap manis, daun jeruk, biji asam jawa, serai, daun salam, garam dan gula.
Langkah yang harus dilakukan adalah : Tambahkan air hingga nyemek, aduk rata sampai bumbu meresap dan matang
Icip kalau sudah pas rasanya, Angkat dan sajikan

Resep Gurita tepung

Bahan Gurita tepung

Daging Gurita 300 gr potong-potong
Tepung Terigu 250gr
Tepung Beras 50gr
Telur Ayam 1 buah
Bawang Putih 1 Siung besar
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Minyak Goreng

Cara memasak gurita tepung

Rebus daging gurita 30 menit agar daging empuk.
Haluskan bumbu : Bawang, Merica dan Garam diuleg.
Tepung terigu, tepung beras, telur dan bumbu dicampur dengan air sampai terbentuk adonan dengan kekentalan sedang.
Masukan potongan daging gurita ke dalam adonan .
Goreng sebentar saja, sampai tepung matang dan krispy.

Resep gurita balado

Bahan Utama gurita balado:


300 gr cumi segar
daun jeruk 2 lembar
minyak goreng secukupnya
air secukupnya
nasi putih secukupnya

Bumbu yang ditumbuk gurita balado:


2 buah cabe merah
belimbing sayur 2 buah
1/2 sendok teh garam halus
1 sendok teh gula pasir
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat merah
1/2 sendok teh penyedap rasa

Cara Membuat gurita Balado :


Buang kantung tinta hitam pada cumi lalu dicuci dengan air sampai bersih, tiriskan
Panas minyak secukupnya lalu goreng cumi yang sudah bersih sampai setengah matang saja, angkat tiriskan
Tumis bumbu yang ditumbuk dengan sedikit minyak lalu masukkan daun jeruk, aduk hingga harum
Tuang sedikit air dan biarkan hingga mendidih
Masukkan cumi yang sudah digoreng kedalam bumbu tumis, aduk hingga merata
Tunggu sampai cumi benar-benar matang hingga bumbu meresap
Siapkan nasi putih diatas piring saji lalu tuang cumi balado keatasnya
Cumi balado siap untuk dinikmati
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluraga anda

0 Response to "Resep Memasak Gurita"

Posting Komentar