Resep Memasak Entok

Resep Memasak Entok

Bahan-bahan yang diperlukan:


1 ekor entok, potong sesuai selera
150 ml air matang
5 buah daun jeruk nipis
1 sdm air jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya, untuk tumis

Bahan Tumisan Rica-rica

2 batang serai
8 butir bawang merah, dirajang tipis
1 buah daun salam

Bumbu yang dihaluskan

10 buah cabai merah10 buah cabai rawit merah6 siung bawang putih3 cm jahe

Cara membuat Daging Entok Masak Rica-rica Pedas Mantap Banget:

Langkah awal tumis semua bahan tumisan hingga bawang merah matang dan terlihat agar kecoklatan .
Selanjutnya tuang bumbu halus dan daun jeruk ke dalam tumisan , tumis hingga tercium aroma harum .
Setelah itu masukkan potongan daging entok , aduk-aduk hingga rata sekitar 3 menit .
Tuang air , aduk sebentar , lalu tutup wajan . biarkan hingga air agat asat atau menyusut dan bumbu meresap ke daging . ( jangan gunakan api kecil dalam proses ini , agar daging empuk )
Terakhir tuangkan air jeruk nipis , aduk hingga rata . biarkan hingga air benar-benar menyusut atau berair sedikit . angkat
Daging Entok Masak Rica-rica Pedas Mantap Banget siap dihidangkan

Bahan masak gulai entok spesial tidak pedas:

1. 1 ekor entok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu masak gulai entok spesial tidak pedas:

1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:

1. 6 siung bawang putih.
2. 14 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter.
5. Kunyit seukuran 2 sentimeter, dibakar.

Pelengkap:

1. 2 buah tomat merah, potong-potong.
2. 10 lembar kol, iris tipis.
3. Kecap manis.
4. Jeruk nipis.
5. Cabai rawit merah utuh yang sudah direbus.
6. Bawang merah goreng untuk taburan.


Tips:

1. Sebelum dimasak, balur potongan entok atau mentok dengan air jeruk nipis atau air asam jawa untuk mengurangi bau amis.
2. Selain menggunakan santan segar, Anda juga bisa menggunakan santan instan.


Cara masak gulai entok spesial tidak pedas:

1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihalus, tumis sampai harum.
4. Tambahkan daun kunyit dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
5. Masukkan potongan entok, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan, masak dengan menggunakan api sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
7. Tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai bumbu meresap serta daging entok matang dan empuk, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, gulai entok yang spesial sudah siap dihidangkan bersama pelengkap lainnya
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Memasak Entok"

Posting Komentar