Resep Memasak Ikan Kakap Merah
Bahan utama
1 ekor Ikan Kakap segarBahan Bumbu
4 buah Bawang merah3 siung bawang putih
1 buah tomat
3 buah cabe keriting
2 cm kunyit
3 batang serai, digeprek
1 ruas jari jahe
3 batang kemangi, ambil daunnya
garam secukupnya
3 buah jeruk nipis
air secukupnya
Cara Memasak
Ikan kakap dibersihkan, buang bagian isi perutnya, lalu potong menjadi beberapa bagian sesuai selera, lalu cuci hingga bersih, sisihkan.Selanjutnya adalah siapkan ulekan, buat bumbu, berupa bawang putih, bawang merah, kemudian cabe keriting, lalu kunyit dan juga garam secukupnya, ulek hingga halus.
Kemudian panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bahan bumbu yang dihaluskan, aduk hingga harum, lalu tambahkan serai, kemudian masukan tomat. aduk-aduk
Setelah harum masukan potongan ikan kakap, aduk-aduk, selanjutnya tambahkan air putih secukupnya, lalu biarkan hingga mendidih sekitar 5 menit.
Sebelum diangkat, siapkan wadah lalu masukan kemangi, kemudian perasan air jeruk, lalu tuang kuang kuning ikan kakap ke dalam wadah tersebut.
Ikan kakap kuah kuning siap disajikan
Bahan dan Bumbu
750 gram fillet Ikan Kakap segar1 cm lengkuas
2 cm jahe
1 batang serai
asam potong secukupnya
1 buah jeruk nipis
1 buah tomat ukuran sedang
1 buah bawang bombay ukuran kecil, diiris tipis
10 buah cabe rawit
2 buah daun jeruk purut
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
garam secukupnya
gula secukupnya
air putih secukupnya
Bahan bumbu halus
10 buah cabe merah3 buah bawang merah, diiris tebal
2 siung bawang putih, diiris tebal
1 cm kunyit
1 cm kemiri
air secukupnya
Cara Memasak
Yang pertama adalah mencuci ikan kakap hingga bersih, setelah itu lumuri dengan perasan air jeruk nipis, lalu diamkanSelanjutnya adalah apanskan minyak, lalu tumis bumbu halus, aduk hingga mengeluarkan bau harum, selanjutnya masukan daun jeruk purut yang disobek-sobek, kemudian tambahkan pula serai, lalu jahe, lalu lengkuas serta asam potong, aduk hingga merata.
Setelah itu tambahkan bawang bombay, selanjutnya tuang air secukupnya, tambahkan garam secukupnya, gula secukupnya, lalu diamkan hingga mendidih.
Setelah mendidih masukan ikan kakap, aduk aduk, diamkan sebentar hingga ikan kakapnya matang, setelah itu tambahkan cabe rawit dan juga irisan tomat. aduk sebentar.
Angkat dan siap disajikan.
Bahan dan Bumbu
1 ekor ikan kakap1 buah jeruk nipis
1 buah tomat
4 buah cabe rawit
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
300 ml santan cair
150 ml santan kental
1 batang serei, digeprek
garam dan gula pasir secukupnya
Bahan bumbu halus
Kemiri secukupnya1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
4 buah cabai merah
3 buah bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Memasak
Bersihkan ikan kakap buang bagian isi perutnya, lalu potong menjadi 4 bagian, cuci hingga bersih, lalu lumuri dengan [perasan jeruk nipis dan juga garam.Langkah selanjutnya adalah panaskan minyak pada wajan, lalu tumis bahan bumbu halus, lalu aduk-aduk.
Kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk dan juga serai, lalu aduk-aduk hingga aroma wangi.
Setelah itu masukan santan cair, aduk-aduk agar santan tidak pecah dan mendidih, kemudian tambahkan garam dan juga gula pasir secukupnya, aduk kembali
Setelah itu masukan ikan kakap, aduk aduk hingga merata dan bumbu meresap dan ikan kakapnya terlihat agak matang, lalu tambahkan cabe rawit dan juga tomat yang sudah di iris.Lalu aduk aduk terus agar santan tidak rusak.
Setelah mendidih dan ikan kakap agak matang, tambahkan santan kental, masak kembali hingga mendidih dan ikan kakapnya matang.
Angkat dan siap disajikan.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Memasak Ikan Kakap Merah"
Posting Komentar