Resep Memasak krapu

Resep Memasak krapu

Bahan Masakan

½ kilogram ikan kerapu yang masih segar
350 cc air
1 ruas jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
4 lembar daun mangkokan, rajang halus
1 tangkai helai ambil daunnya saja
Air larutan asam jawa secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu Masakan yang Dihaluskan
5 butir kemiri
2 siung bawang putih
10 butir bawang merah
10 buah cabai merah, sisihkan bijinya

Cara dan Langkah Pembuatan

Ambil ikan yang sudha anda persiapkan kemudian bersihkan ikan yang anda miliki. Buang bagian dalam ikan.
Setelah bagian adlam ikan anda bersihkan bagian luarnya agar tidak amis, dan lanjutkan dengan mencucinya di bawah air mengalir.
Setelah ikan kerapu yang anda miliki sudah bersih kemudian lanjutkan dengan melumurinya dengan menggunakan air asam. Pastikan semua bagian ikan terlumuri dengan bai.
Selesai melumuri ikan tersebut anda bisa mendiamkannya terlebih dahulu hingga meresap selama kurang lebih 15 menit.
Semabri menunggu anda bisa menghaluskna terlebih dahulu bahan-bahan bumbu yang anda miliki dengan menggunakan ulekan atau blender. Psatikan benar-benar halus. Sisihkan.
Siapkan panci yang sudah berisi air, dan tambahkan beberapa bahan seperti ikan dan bumbu halus.
Rebus semua bahan tersebut sampai benar-benar matang.
Angkat masakan anda yang sudah selesai dan matang direbus kemudian letakan di atas piring saji.
Tata sedemikian rupa hingga terlihat menggugah selera makan anda.
Sajikan selagi masih hangat kepada orang terdekat. Jangan lupa utnuk menambahkan kerupak berserta nasi hangat agar lebih nikmat.

Bahan Utama

3 ekor ikan kerapu segar berukuran sedang kerat-kerat
3 siung bawang putih yang dihaluskan
1 sendok teh air perasan jeruk lemon
½ sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
100 ml air bersih
Minyak goreng

Bahan Saus

3 siung bawang putih, iris tipis
½ ruas jahe parut
3 buah cabai rawit merah, iris tipis
3 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tomat
1 sendok teh saus tiram
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
¼ sendok teh merica bubuk
200 ml air
1 sendok teh maizena larutkan dengan menggunakan air dengan takaran sama
1 batang daun bawang potong tipis
Minyak goreng secukupnya

Cara Pembuatan

Bersihkan ikan kerapu yang anda miliki dari mulai bagian dalam hingga permukaan, lalu sisihkan.
Capur beberapa bahan dalam 1 wadah, antara lain garam, bawang putih, ketumbar bubuk dan air perasan jeruk lemon. Larutkan dengan menggunakan air.
Masukan ikan kerapu yang sudah anda bersihkan ke dalam wadah tersebut kemudian lumuri dan pastikan semu bagiannya terkena dengan merata. Kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit saja.
Siapkan wajan kemudian panaskan minyak. Setelah benar-benar panas anda bisa mulai menggoreng ikan kerapu tersebut sampai kering dan matang. Setelah matang kemudian angkat dan tiriskan.

Membuat Saus

Siapkan kembali wajan dan minyak anda hingga panas. Setelah panas lalu mulailah menumis beberapa bahan saus sperti saus tomat, saus tiram, merica, gula dan garam. Dauk ampai merata dan harum.
tuangkan air secara perlahan ke dalam wajan maskan anda dan masak hingga mendidih.
Jangan lupa tuangkan larutan maizena untuk mengentalkan masakan anda.
Tunggu sampai masakan anda meletup-letup baru kemudian tambahkan daun bawang kemudian aduk dan matikan api.

Cara Penyajian

Siapkan piring saji kemudian anda tata ikan kerapu yang sudah digoreng kering di atas piring.
Ambil saus Merah yang sudah anda buat sebelumnya kemudian tuangkan ke atas ikan kerapu yang sudah anda buat tadi.
Sajikan selagi hangat bersama dengan nasi agar lebih mantap dan nikmat.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Memasak krapu"

Posting Komentar