Resep Membuat rabeg
Bahan
1 kg jeroan kambing : babat, usus, paru, jantung, ati.Bumbu
100 gram bawang merah100 gram bawang putih
3 sdm lada putih
10 buah cabai rawit
1 butir biji pala
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kayu manis
5 sdm Kecap Bango atau gula merah
Cara Memasak
1. Cincang bawang merah dan bawang putih. Memarkan jahe, lengkuas dan biji pala2. Tumis semua bumbu sampai harum, kecuali daun salam dan serai
3. Rebus jeroan kambing dengan daun salam dan serai dengan api sedang
4. Setelah jeroan matang, tetapi belum empuk, keluarkan dan tiriskan
5. Sisa rebusan dipakai untuk rebusan tumisan bumbu
6. Potong-potong jeroan, masukkan kembali ke dalam masakan
7. Masak sampai jeroan dan bumbu meresap kental
Bahan
Air untuk merebus
600 g daging kambing
3 cm jahe, memarkan
4 lembar daun salam
4 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk
1 sdt garam
Bumbu
6 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, iris tipis
10 butir bawang merah, iris tipis
2 cm jahe muda, iris tipis
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
6 buah cabai merah besar, iris serong
3 sdm kecap manis
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1½ sdt gula merah
3 sdt air asam jawa
Bahan
Air untuk merebus
600 g daging kambing
3 cm jahe, memarkan
4 lembar daun salam
4 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk
1 sdt garam
Cara masak
Rebus daging kambing dalam panci bersama jahe, daun salam, serai dan daun jeruk. Bubuhkan garam dan masak hingga daging empuk, angkat, tiriskan daging. Potong-potong daging ukuran 2 x 2 cm. Sisihkan, ukur kaldunya sebanyak 500 ml.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, daun salam dan cabai. Tumis hingga bahan layu dan harum.
Masukkan potongan daging kambing rebus, tambahkan kecap manis, garam, merica dan gula merah, tuang kaldu.
Masak hingga bahan matang, masukkan air asam jawa, aduk, angkat.
Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan sebagai lauk nasi. (P)
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Membuat rabeg"
Posting Komentar