Resep Sayur Asam Mantap
Bahan :
- Kacang panjang 1 ikat, potong pendek sekitar 3 cm.- Jagung manis 2 buah, potong menjadi beberapa bagian.
- Kacang tanah 150 gram
- Labu siam 2 buah
- Lengkuas 3 cm
- Air 700 ml
- Asam jawa 1 sdm
- Gula merah 40 gram
Bumbu Halus :
- Cabai merah 3 buah- Bawang merah 9 butir
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 5 buah
- Terasi secukupnya
- Garam secukupnya
Catatan : haluskan semua bumbu di atas.
Cara Membuatnya :
1. Siapkan panci dan masukkan air lalu rebus hingga air mendidih.2. Setelah air mendidih, masukkan bumbu halus yang telah di haluskan sebelumnya.
3. Kemudian di susul dengan memasukkan jagung manis dan juga kacang tanah.
4. Selanjutnya masukkan juga labu siam dan lengkuas, tunggu sekitar 4 menit.
5. Yang terakhir, masukkan gula merah dan asem jawa, tunggu sekitar 5 menit atau hingga semua bahan matang
6. Angkat dan sayur asem jawa siap di hidangkan.
Bahan-Bahan
Jagung manis ukuran sedang sebanyak 3 buah, masing-masing dipotong menjadi 4 bagianMelinjo sebanyak 6 buah
Kacang tanah sebanyak 3 sendok makan
Kacang panjang sebanyak satu ikat, potong sepanjang korek api atau sesuai selera
Labu siam dengan ukuran sedang satu buah, kupas kulitnya dan potong kecil-kecil atau potong dadu
Cabe hijau besar sebanyak 3 buah, potong serong
Daun melinjo muda sebanyak 12 lembar
Lengkuas sebanyak satu setengah ruas, memarkan
Daun salam sebanyak 3 lembar
Air asam Jawa sebanyak 3 sendok makan
Air sebanyak 2 liter
Tetelan sapi sebanyak 100 gram, cuci dan potong dadu
Bumbu di haluskan
Bawang merah sebanyak 5 buahBawang putih sebanyak 4 siung
Cabe merah sebanyak dua buah
Garam secukupnya
Terasi bakar sebanyak satu sendok
Gula merah sebanyak satu sendok makan
Cara Membuat Sayur Asem Khas Sunda
Pertama, Anda rebus tetelan sapi hingga mendidih yang kemudian masukkan bahan yang masaknya lama seperti jagung, melinjo, dan kacang tanah. Rebus hingga semua bahan menjadi matang dan empuk.
Selanjutnya adalah Anda masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas serta cabai hijau yang telah dipotong serong. Aduk hingga rata.
Setelah air mendidih kembali, Anda bisa mulai memasukkan sayuran yang lebih lembek seperti kacang panjang, daun melinjo, dan labu siam. Masak semua bahan sayuran tersebut hingga menjadi empuk dan matang.
Dan, terakhir adalah Anda masukkan air asam Jawa, garam, dan irisan gula merah. Aduk-aduk sayuran tersebut dan cicipi.
Setelah semua terasa nikmat dan matang, Anda bisa mengangkat dan menyiapkan untuk disajikan.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Sayur Asam Mantap"
Posting Komentar