Resep Tumis oyong
Bahan Utama Tumis Oyong Telur
300 gram oyong
1 butir telur
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
100 ml air
Bumbu Tumis Oyong Telur
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
1/4 sendok teh merica bubuk
Gula pasir secukupnya
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Oyong Telur
Langkah pertama yaitu, ambil oyong yang telah anda beli. Lalu kupas atau bersihkan oyong tersebut. Potong melingkar oyong dengan ketebalan sesuai yang anda inginkan.
Setelah itu, pecahkan telur yang telah disiapkan. Lalu kocok lepas telur.
Cincang halus bawang putih.
Cara Membuat Tumis Oyong Telur
Pertama-tama langkah yang harus dilakukan yaitu, anda harus menyiapkan wajan atau alat untuk memasak lainnya. Simpan wajan atau alat memasak tersebut di atas kompor. Masukan minyak goreng yang telah anda siapkan secukupnya. Biarkan sampai minyak goreng panas.
Setelah minyak goreng panas, masukan bawang putih yang telah anda cincang tadi. Tumis bawang putih tersebut sampai layu dan mengeluarkan aroma harum.
Kemudian, masukan oyong yang telah anda potong. Aduk merata dan masak sampai oyong setengah layu.
Lalu tambahkan air. Aduk merata dan bubuhi dengan merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk merata sampai bumbu menjadi larut.
Selanjutnya, tambahkan telur yag telah anda kocok tadi. Tunggu hingga telur masak. Lalu aduk-aduk agar tercampur merata.
Masak kembali sampai bahan matang dan bumbu meresap. Jika telah seperti itu angkat dan sajikan pada piring atau tempat saji yang telah disiapkan.
Bahan Utama Tumis Oyong Pedas
300 gram oyong
200 gram ayam
1/2 sendok teh kaldu rasa ayam
Minyak goreng secukupnya
100 ml air
Bumbu Tumis Oyong Pedas
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
10 buah cabai gendot
1 buah bawang bombay
1 buah tomat
1 batang daun bawang
Gula pasir secukupnya
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Oyong Pedas
Pertama-tama kupas atau bersihkan oyong yeng telah disipkan. Lalu belah oyong menjadi dua bagian. Potong-potong dengan ketebalan sesuai dengan yang anda inginkan.
Setelah itu, bersihkan ayam yang telah anda siapkan. Lalu potong-potong.
Kemudian, cincang halus bawang putih.
Cincang kasar bawang bombay.
Iris cabai gendot yang telah disiapkan.
Iris kasar daun bawang.
Potong tomat menjadi 4 bagian.
Cara Memasak Tumis Oyong Pedas
Panaskan wajan atau alat untuk memasak lainnya. Lalu Tambahkan minyak goreng sekitar 3 sendok makan. Panaskan minyak goreng tersebut.
Apabila minyak goreng telah panas, masukan bawang putih, bawang bombay, dan cabai gendot. Aduk merata dan tumis bumbu sampai layu dan tercium aroma harum.
Setelah itu, masukan daging ayam. Tumis ayam sampai matang dan berubah warna.
Kemudian, masukan oyong dan bumbu seperti kaldu ayam, gula, garam, daun bawang, dan tomat. Aduk-aduk sampai oyong terlihat layu dan bumbu larut.
Masak kembali sampai semua bahan matang dan bumbu meresap. Jika telah matang anda bisa langsung mengangkat dan menyajikannya pada piring saji yang telah disiapkan.
Bahan :
300 gr oyong segar yang tidak terlalu tua ( potong setiap 1 cm )
gula pasie 1/4 sendok makan
bawang merah 3 butir ( iris tipis )
2 buah tomat merah ( potong-potong )
cabe rawit merah 15 buah ( potong-potong )
bawang putih 2 siung ( iris tipis )
garam 3/4 sendok teh
penyedap 1/2 sendok teh
air 300 ml
1/2 sendok teh merica bubuk
minyak goreng 5 sendok makan
Cara Membuat Tumis Oyong Enak :
Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih
Masukkan potongan tomat dan potongan cabe sambil diaduk hingga layu
Tuang air lalu masukkan potongan oyong kedalamnya
Aduk hingga layu lalu masukkan penyedap rasa, merica bubuk, garam dan gula pasir
Aduk hingga bumbu tercampur rata dan matikan apinya lalu sajikan
Selamat mencoba dan semoga berguna dan bermanfaat untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Tumis oyong"
Posting Komentar