Resep Brambang Asem Mantap

Resep  Brambang Asem Mantap

Bahan  Brambang Asem Mantap

4 porsi
2 ikat daun lung (ketela)
Tempe gembus secukupnya (me : 1/2 lingkaran)

Bahan sambal  Brambang Asem Mantap:

3 keping gula merah
secukupnya Asam jawa
1 batang terasi udang bakar di teflon
Cabe rawit secukupnya (me:7)
2 buah bawang merah bakar di teflon
secukupnya Garam
secukupnya Air

Bahan tempe gembus  Brambang Asem Mantap:

5 buah bawang merah
3 buah bawang putih
1 sdm ketumbar
1/2 keping gula jawa
2 daun salam
1 cm laos digeprek
2 sdm kecap manis
secukupnya Garam
Air secukupnya (me: 350cc)

Langkah  Brambang Asem Mantap

Tempe gembus : potong2 tempe gembus sesuai selera. Haluskan bumbu memakai cobek/ blender (bawang merah, bawang putih & ketumbar). Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan daun salam dan laos. Tambahkan air secukupnya, lalu masukkan tempe gembus. Aduk hingga air mendidih lalu masukkan gula merah, kecap, dan garam, tes rasa. Tunggu hingga air menyusut.

Sambal brambang asem: Haluskan bawang merah, cabe rawit, terasi, gula merah, asam jawa, dan garam. Lalu beri air matang, tes rasa.

Terakhir rebus daun lung hingga matang. Tata di piring daun lung dan tempe gembus lalu siram dengan sambal brambang asem. Sajikan, dan jangan lupa dinikmati dengan karak (kerupuk beras) biar rasanya makin mantap 😄

Resep Brambang Asem Lengkap Maknyos

Bahan Brambang Asem Lengkap Maknyos

3 porsi
2 ikat daun ubi jalar
6 siung bawang merah (brambang), dibakar

Sambal Brambang Asem Lengkap Maknyos:

6 bh cabe rawit
1 bh cabe merah keriting
2 batang asem jawa
50 gr gula jawa
1/3 sdt garam
4-6 sdm air matang
Sejumput terasi bakar

Tahu Aci Brambang Asem Lengkap Maknyos:

Tahu, potong sesuai selera lalu goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
150 gr tepung kanji
50 gr tepung terigu
100 ml air mendidih
Sejumput merica bubuk
secukupnya Gula dan garam
sesuai selera Sayuran, iris tipis

Gembus Bacem Brambang Asem Lengkap Maknyos:

Tempe gembus, potong sesuai selera
3 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas, digeprek
150 cc air kelapa
secukupnya Gula merah, sesuaikan manisnya
secukupnya Garam
Minyak goreng untuk menggoreng

Langkah Brambang Asem Lengkap Maknyos

35 menit
Tahu Aci: belah tengah tahu lalu keluarkan isinya, sisihkan. Campur semua bahan dalam mangkuk lalu tuangi ar mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonannya pas, tambahkan isian tahu lalu aduk rata kembali.


Isikan adonan dalam tengah tahu, lalu goreng tahu hingga kecoklatan dan adonannya matang. Angkat, tiriskan

Tempe Bacem : Haluskan ketumbar, garam, bawang merah dan bawang putih. Sisihkan.

Susun tempe gembus dalam panci. Masukan air kelapa, lengkuas dan daun salam hingga tenggelam. Masak sampai mendidih, kemudian masukkan bumbu halus.


Tunggu sampai mendidih kembali dengan
Tunggu sampai mendidih kembali dengan bumbu tersebut. Lalu masukkan gula merah, setelah air berkurang dan rasa manis dirasa cukup baru matikan api.

Bila akan digoreng, tiriskan baru digoreng di minyak yang panas. Jangan sampai kering menggorengnya.

Sambal : haluskan semua bumbu yaitu cabe, bawang merah, terasi, asem dan garam. Masukkan gula jawa kemudian dihaluskan lagi.


Setelah halus dan tercampur rata, pindahkan sambal tersebut ke dalam wadah.
Sayur: cuci bersih daun ubi jalar, buang tangkainya lalu rebus dengan air yang diberi sedikit garam.


Setelah daun tersebut matang, angkat dan bilas dengan air dingin lalu letakkan dalam wadah.


Sajikan daun ubi dengan disiram bumbu sambal, dan tambahan gembus bacem.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Brambang Asem Mantap"

Posting Komentar