Resep Sosis solo ayam

Resep Sosis solo ayam

Bahan Sosis solo ayam

bahan kulit
300 gr tepung
3 biji telur utuh
1 biji kuning telur
gunakan putih telur nya untuk perekat
secukupnya garam
600 ml air
18 campur semua bahan dadar diteflon ukuran
isian
250 gr dada ayam suir / 300 gr daging giling
penyedap rasa
gula
lada
1 bungkus santan kara
80 ml air
secukupnya salam,daun jeruk

Bumbu halus Sosis solo ayam

6 bawang merah
5 bawang putih
1 butir kemiri

Langkah Sosis solo ayam

Tumis bumbu halus masukan suiran ayam /daging

Masukan air + bumbu lada,gula,penyedap koreksi rasa masukan salam,daun jeruk

Terakhir masukan santan kara

Aduk aduk sampai kering

Tuang 1sdm isian ke kulit lalu gulung sampai kulit habis

Goreng deh

Selamat mencoba😘

Resep Sosis Solo Kukus Mantap

Bahan Sosis Solo Kukus Mantap

10 buah

Bahan Kulit Sosis Solo Kukus Mantap:

3 butir telur
1 sdm maizena dilarutkan dengan 3 sdm air
1 sdm minyak goreng
Secukupnya royco (boleh garam)
Bahan Isian :
250 gr dada ayam yg sudah di rebus lalu suir atau cincang halus

Bumbu Sosis Solo Kukus Mantap:

5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
1-2 cm kayu manis (bisa di skip)
2 lembar daun salam
Secukupnya gula merah,gula pasir,royco dan garam
100 ml santan (boleh air biasa)

Langkah Sosis Solo Kukus Mantap

Kulit : Campur semua bahan aduk rata,saring biar halus dan putih telur yg ada lendirnya tidak ikut,itu yg bikin kulit gak mulus,bakalan bikin bergerindil gitu deh
Lalu setelah di saring buat dadaran tipis di teflon

Isian: Sangrai ketumbar,jinten dan kemiri biar wangi

Lalu haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan kayu manis

Tumis semua bumbu,masukan daun salam dan kayu manis,tumis hingga matang dan harum,tambahkan daging ayam yg sudah di suir atau di cincang

Tambahkan santan,beri gula merah,gula pasir dan royco serta garam aduk rata dan biarkan santan menyusut

Setelah isian mengering lanjut ketahap selanjutnya

Ambil dadaran telur,beri isian,lipat lalu gulung dan kukus selama 15-20 menit api sedang,buku sedikit tutup panci biar kulit tidak mengembang nanti kalau dingin jadinya mengkerut berlipat lipat 
gitu klo gak di buka sedikit tutupnya

Note :

Sosis basah ini gak terlalu tahan lama ya,sebenernya yg di gorengpun sama aja gak tahan lama yg bikin mudah basi adalah isiannya,jadi sebaiknya bikin dikit" saja atau langsung hbis enak di sajikan saat hangat,atau kalau mau tetep awet anget letakkan saja di magicom bagian atas itu loh kan ada wadah untuk ngukus nya itu loh

Isian bisa untuk isian lemper atau semar mendem,tingkat kemanisan di sesuaikan selera,saya gak suka terlalu manis

Jika isian ingin di jadikan abon,bisa lanjut ke tahap selanjutnya yaitu di goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan,lalu di tiriskan,kalau bisa di peras biar minyak turun,jadi deh abon home made yang enak tapi daging ayam 
setelah di rebus di blender dulu atau di ulek biar lembut tpi kalau suka abon yg kasar dan berasa daging ya cukup di suir sajah

Saat penambahan gula dan garam sedikit dulu ntar kalau santan menyusut baru tambahin lagi takutnya ntar kemanisan atau ke asinan jika penambahan bumbu di awal jangan lupa test rasa,boleh di tambah bawang bombay dan daun bawang pada isian jika suka,saya males ngerajang jd pakai yg ada aja😂

Untuk kulit bedanya pakai maizena dan terigu apa? Kalau pakai maizena setelah dingin habis dikukus kulit tetep lembut gak keras dan alot gitu,beda kalau pakai terigu,karena dulu pernah coba pakai terigu hasilnya seperti yg saya sampaikan

Kulit ada yg di tambah santan biar gurih,saya enggak pakai maybe next kalau bikin lagi cona pakai santan biar tahu bedanya😊

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Sosis solo ayam"

Posting Komentar