Resep Choipan pontianak

Resep Choipan pontianak

Bahan Choipan pontianak

Bahan kulit Choipan pontianak:

150 gr tepung beras
1 sdm sagu
1/4 sdt garam
300 ml air panas
2 sdm minyak sayur

Bahan isi Choipan pontianak:

1 buah bengkoang besar (parut)
1 buah wortel sedang (parut)
5 buah bawang putih cincang
2 sdt ebi (rendam air panas, tiriskan,cincang)
Secukupnya garam,lada,kaldu bubuk

Bahan pelengkap Choipan pontianak:

Secukupnya Bawang putih yg di goreng+minyaknya
Secukupny alumunium foil (untuk alas kukusan)
Secukupnya minyak sayur (utk oles alumunium foil

Bahan sambal Choipan pontianak:

20 buah cabe merah kriting
15 buah cabe rawit merah
3 buah bawang putih
1/2 sdt terasi
Secukupnya garam, gula, cuka
250 ml air

Langkah Choipan pontianak

Cara buat isi : panaskan sedikit minyak. Bawang putih Tumis sampai harum, masukkan ebi aduk sbntr. Masukkan bengkuang dan wortel. Bumbui dgn garam,kaldu & lada secukupnya. Tes rasa. Masak sbntr saja, angkat dan tiriskan.

Cara membuat kulit : siapkan teflon(keadaan kompor mati). Camur tepung beras,sagu,garam aduk rata. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil di aduk mjd adonan lembek, masukkan minyak aduk lg, hidupkan api kecil, aduk2 smp mjd adonan tidak lengket.

Kemudian ambil adonan sedikit, alasi adonan dengan plastik, pipihkan setipis mungkin. Cetak bulat (kl sya pakai tutup gelas). Angkat kulit dgn spatula yg sudah di beri sagu. Beri isi secukupnya. Lipat setengah lingkaran. Tekan bagian tepi nya perlahan sampai semua tertutup rapi.
Siapkan kukusan yg sudab di panaskan. Sementara itu kukusan sudah di alasi alumunium foil dan telah di olesi minyak. Tata choipan di atas kukusan. Kukus kurng lbh 10menit. Angkat, dan taburi bawang putih goreng+ minyak nya dan beri sambal

Membuat sambal : semua bahan di rebus. Angkat,dan dj blender halus. Di saring agar biji2 cabai hilang. Dan siap di siramkan di atas choipan

Nikmati selagi hangat. Slmat mencoba

Resep Choi Pan Mantap

Bahan Choi Pan Mantap

10 buah

Bahan isian Choi Pan Mantap

1 buah bengkuang, potong korek
1 bungkus ebi (yg 2 ribuan) direndam lalu di cincang
1 siung bawang putih cincang
Secukupnya garam merica

Bahan kulit Choi Pan Mantap

100 gram tepung beras
2 sdm tepung tapioka (harusnya pakai sagu)
3 sdm minyak sayur
250 ml air

Bahan sambal Choi Pan Mantap

10 buah rawit merah
3 siung bawang putih
1 sdm gula putih
Secukupnya air lemon/jeruk nipis
Daun pisang potong kotak
Bawang putih goreng

Langkah Choi Pan Mantap

Bikin isiannya dulu. Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang dan ebi sampai wangi, masukan bengkuang. Tambahkan garam merica. Masak sampai bengkuang layu.
Bikin kulit. Campur tepung beras, tapioka, minyak. Tambahkan air sedikit sedikit. Aduk hingga rata. Panaskan di api keciiil sambil terus diaduk aduk. Nanti adonan mengental dan airnya surut. Matikan api.

Ambil adonan kulit, pipihkan. Ambil bahan isian letakkan di tengah. Tutup dan bentuk seperti pastel. Supaya rapi, pakai mangkok kecil untuk mencetak.


Ambil daun pisang, oleskan minyak sedikit. Taruh choi pan di atas daun pisang. Tata di atas kukusan. Kukus sampai kulit terlihat sedikit transparan.
Bikin sambal. Rebus cabai rawit dan bawang putih. Setelah lunak, di uleg sampai halus. Tambahkan gula dan air lemon. Tambahkan air sampai rasa pedasnya pas.


Choipan siap dimakan bersama sambal homemade dan bawang putih goreng 🤗

Selamat mencoba dan Semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Choipan pontianak"

Posting Komentar