Resep Donat Jawa (Jalabia)

Resep Donat Jawa (Jalabia)

Bahan Donat Jawa (Jalabia)

2 kg Singkong
secukupnya Minyak goreng
secukupnya Penyedap rasa
secukupnya Garam
Tepung tapioka (untuk taburan)

Langkah Donat Jawa (Jalabia)

Kupas singkong lalu cuci, kemudian parut dan peras airnya, ambil kurang lebih 800 gram kemudian sisihkan

Taruh air perasan dalam wadah dan endapkan, Kemudian buang air perasan dan ambil endapannya saja (pathi)

Setelah itu campur singkong parut yang sudah di peras tadi bersama pathi & garam, lalu aduk-aduk hingga rata

Kemudian jadikan adonan tadi hingga menjadi butiran-butiran kecil dan kukus kurang lebih 30 menit atau sampai matang

Lalu angkat dari kukusan dan tumbuk hingga halus

Setelah itu ambil bahan Jalabia yang sudah di tumbuk, kemudian letakkan dalam wadah datar yang sudah di alasi plastik. Lalu tekan-tekan dengan tangan dan ratakan
Kemudian dinginkan dan potong memanjang sambil di taburi tepung tapioka agar tidak lengket. Potong dengan ketebalan 1,5cm dan panjang 18cm

Setelah itu bentuk bulat dengan merekatkan kedua ujungnya, tetap taburi tepung tapioka agar tidak lengket satu dengan lainnya

Goreng Jalabia dalam minyak panas sampai matang, & Sajikan
😄

Resep Gemblong Ketan Jalabia

Bahan Gemblong Ketan Jalabia

150 gr tepung ketan Putih
30 gr tepung beras
1/2 Butir Kelapa Parut
150 ml santan (bisa juga pake air)
1/2 sdt Garam
Minyak untuk menggoreng
Bahan Karamel / Pelapis :
3 buah/gandu Gula Merah
2 Sdm Gula Pasir
Sedikit air

Langkah  Gemblong Ketan Jalabia

Campur tepung ketan, kelapa parut, garam aduk rata.

Lalu beri air sedikit-sedikit sambil terus di aduk rata.

Uleni sampai adonan kalis atau bisa di bentuk lalu bentuk oval (kalo aku agak pipih ngebentuknya)

Goreng sampai kuning ke coklatan angkat dan sisihkan.

Pelapis : Campur semua bahan pelapis lalu masak sampai mendidih.

Biarkan sampai agak kering dan mengeristal kalo kata sundanya mah "gumayot".
Lalu masukan gemblong yang sudah di goreng tadi aduk sampai semua permukaan gemblong tertutup dengan lapisan gula / karamel. Siap di sajikan.

NB : *Untuk air di kira-kira saja sampai adonan bisa di bentuk. *Untuk kelapa juga boleh di kurang atau di tambah. *Saat mengoreng usahakan terendam minyak.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Donat Jawa (Jalabia)"

Posting Komentar