Resep Gulai Daun Ubi Tumbuk Mnatap
Bahan Gulai Daun Ubi Tumbuk
200 gr daun singkong, petiki dan cuci bersih1 tunas kecomrang, iris/tumbuk kasar
1 genggam buah cempokak/rimbang
1,5 liter santan dengan kekentalan sedang
1 Batang serai, geprek
2 potong asam gelugur (bisa diganti dengan ½ sdt air asam jawa)
1 genggam teri Medan/udang kering
Secukupnya garam
Bumbu Halus Gulai Daun Ubi Tumbuk
6 buah cabe merah15 buah Cabe rawit
3 siung bawang merah
1 buah bawang putih
1/2 ruas jari jahe
1/2 ruas jari lengkuas
1/2 ruas jari kunyit
Langkah Gulai Daun Ubi Tumbuk
Tumbuk kasar daun singkong (jangan sampai daun singkong jadi pasta ya nanti ketika dimasak malah jadi bubut daun singkong 😅) sisihkan.
Tumbuk cempokak (asal saja, cukup sampai cempokak terbelah dua saja, jangan sampai hancur) sisihkan.
Masukkan semua bahan dan bumbu halus ke dalam wajan
Masak hingga matang.
Tips: 1. Kalo tunas kecomrang gak ada, bisa diganti dengan bunga kecombrang ya. 🍒2. Sering² mengaduk kuahnya ya agar santan tidak pecah. 🍒3. Meskipun santan sudah mendidih jangan langsung matikan api, masak sedikit lebih lama (sekitar 8 menit agar bau daun singkongnya agak menyusut terkena santan dan bumbu) tapi ini kembali ke selera masing² sih.
Resep Daun ubi tumbuk
Bahan Daun ubi tumbuk
Daun ubiRimbang
Jahe
Kunyit
Lengkuas
Serai
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah
Andaliman
Kemiri
Minyak goreng
Garam dan penyedap
Santan encer dan kental
Langkah Daun ubi tumbuk
Tumbuk daun ubi jangan halus dan jangan pula kasar bersama rimbangHaluskan semua bumbu
Panaskan minyak sedikit lalu tumis bumbu.
Masukkan santan encer, aduk aduk sampai mendidih
Masukkan garam dan penyedap.
Masukkan pucuk ubi tumbuk dan santan kental.aduk aduk biar santan tidak pecah
Koreksi rasa. Setelah mendidih. Matikan api. Angkat dan sajikan
Selsmat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Gulai Daun Ubi Tumbuk Mnatap"
Posting Komentar