Resep Memasak Ikan Barakuda

Resep Memasak Ikan Barakuda

Bahan-bahan Memasak Ikan Barakuda

1 ekor Ikan Barakuda (hampir 2kg mungkin ya) bersihkan lalu potong sesuai selera
500 ml minyak goreng (untuk menggoreng dan menumis)
10 buah Cabai Merah/keriting
7 buah Cabai Rawit
3 buah Tomat merah
2 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
5 cm Lengkuas
7 siung bawang putih
10 siung bawang merah
3 sdm Kecap Manis
250 cc Air (untuk kuah)
Secukupnya Garam
Secukupnya Gula Pasir

Langkah Memasak Ikan Barakuda

Goreng ikan yg sudah dibersihkan dan dipotong dengan tingkat kematangan sedang. Tiriskan.

Iris tipis bawang putih, bawang merah, cabai dan tomat, lalu tumis hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, kecap manis, gula, garam dan air. Masak hingga mendidih.

Kecilkan api, Masukkan ikan yg telah digoreng. Aduk rata. Dan tunggu beberapa saat.

Resep Barakuda Goreng

Bahan-bahan Barakuda Goreng

3 porsi
2 ekor Ikan baracuda sekitar 800 gram, potong2

Bumbu halus Barakuda Goreng:

4 siung Bawang putih
3 cm Kunyit
1 sdm Ketumbar sangrai
secukupnya Garam dan merica

Sambal dabu dabu Barakuda Goreng:

3 siung Bawang merah, iris tipis
5 buah Cabe rawit merah, iris tipis
5 buah Cabe rawit hijau, iris tipis
1 buah Tomat hijau, potong dadu kecil
1/2 buah Jeruk nipis, ambil airnya
2-3 sdm Minyak goreng
secukupnya Garam dan gula pasir
secukupnya Air

Langkah Barakuda Goreng


Cuci bersih ikan yg sudah dipotong2, lumuri dgn air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar.


Campurkan bumbu halus ke ikan, aduk2 hingga rata. Diamkan sekitar 30 menit.
Goreng ikan dalam minyak panas, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.


Sambal dabu : Masukkan bawang merah iris, tomat dan cabe ke dalam mangkok. Panaskan minyak goreng, lalu tuang ke dalam mangkok yg berisi irisan bawang dll. Beri air perasan jeruk nipis, sedikit air, garam dan gula pasir. Aduk2, tes rasa.


Sajikan ikan goreng dgn cocolan sambal dabu dabu. Hmmm nikmat bgt. Ikannya yg gurih berpadu dgn sambel yg asem asem seger. Mantap

Resep Barakuda Bumbu Kuning

Bahan Dasar Barakuda Bumbu Kuning

2 ekor (600 gr) ikan barakuda, tongkol atau ganti dengan ikan lain
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, iris tipis
2 sdt gula pasir
2 buah jeruk nipis
daun kemangi atau ganti dengan daun basil
1 lt air
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Halus Barakuda Bumbu Kuning

5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2-4 buah cabe merah besar
2 cm jahe
3 cm kunyit

Cara Membuat Ikan Kuah Kuning Khas Maluku

Untuk membuat ikan kuah kuning khas Maluku ini kita dapat mengikuti langkah memasaknya seperti yang akan saya sertakan dibawah ini. Silahkan ikuti langkah membuat ikan kuah kuning berikut:
Bersihkan ikan, potong sesui selera. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis atau air asam. Diamkan selama 15 menit.
Cuci ikan dengan air dingin. Tiriskan.
Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum.
Tambahkan irisan lengkuas dan serai. Teruskan tumis sebentar sampai serai agak layu.
Tambahkan 1 lt air masak sampai mendidih.
Kecilkan api ke posisi sedang, masukkan ikan, masak sampai ikan berubah warna dan matang.
(Jika perlu rebus ikan sebentar dalam panci terpisah untuk mengurangi bau amis seperti yang saya tuliskan di atas).
Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masukkan daun kemangi.
Terakhir beri 2 sdm air jeruk nipis. Angkat.
Sajikan bersama pepeda.
Selamat mencoba smoga bermanffat di dalam keluarga anda,,ayuk mari masak2

0 Response to "Resep Memasak Ikan Barakuda"

Posting Komentar