Resep Memasak Ikan Tawes

Resep Memasak Ikan Tawes

Bahan Utama Ikan Tawes

2 ekor ikan tawes segar
minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus Ikan Tawes

6 buah bawang merah
2 sendok teh garam
2 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
1 sendok teh ketumbar
1 sendok makan air jeruk nipis

Cara Memasak Ikan Tawes

Yang pertama-tama dilakukan adalah membersihkan ikan tawes, buang sisiknya kemudian buang juga bagian isi perutnya, cuci hingga bersih.
Setelah itu lumuri ikan dengan bahan bumbu halus tadi, aduk merata, diamkan sekitar 30 menit, agar bumbu meresap.
Setelah itu sipkan wajan isi dengan minyak, lalu panaskan dengan menggunakan api sedang, goreng ikan tawes hingga matang dan juga warnanya kuning kecoklatan. Matang
Angkat dan siap disajikan.

Resep Ikan Tawes Asma Manis

Bahan dan Bumbu Tawes Asma Manis

2 ekor ikan tawes ukuran sedang
2 sedok makan air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1/2 sendok teh merica bubuk
½  sendok teh minyak wijen
Minyak sayur secukupnya

Bahan Untuk Saus Tawes Asma Manis

1 buah bawang bombay ukuran kecil, diiris memanjang
2 siung bawang putih
125 gr saus tomat
1/2 sdm kecap inggris
300 ml air kaldu ayam
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdm tepung sagu, larutkan (pengental)
1 sdm air jeruk nipis
1 batang daun bawang, diiris-iris

Cara memasak Tawes Asma Manis

Yang pertama adalah ikan tawes segar dibersihkan, buang bagian sisiknya, kemudian buang juga bagian isi dalam perutnya, kemudian cuci hingga bersih. Setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis, lalu garam serta minyak wijen, diamkan sekitar 10 menit
Setelah itu panaskan wajan  yang sudah diberi minyak goreng, kemudian panaskan menggunakan api sedang, lalu goreng ikan tawes hingga matang. Angkat dan tiriskan
Selanjutnya membuat bahan untuk saus, yaitu siapkan wajan kemudian isi minyak goreng sekitar 2 sendok makan, lalu setelah panas tumis bahan berupa bawang bombay dan juga bawang putih, aduk rata hingga harum, setelah itu masukan saus tomat dan juga kecap inggris, aduk rata.
Kemudian tuang air kaldu, lalu masak hingga mendidih, lalu beri garam, merica serta gula pasir, aduk rata. Setelah masukan larutan tepung sagu agar kental. Setelah itu masukan daun bawang dan jga air jeruk lemon. Matang angkat.
Setelah itu siramkan bahan saus tadi ke atas ikan tawes goreng ayng sudah disimpan di piring saji.
Ikan tawes goreng asam manis siap disajikan.

Resep Ikan Tawes Bakar

Bahan dan Bumbu Ikan Tawes Bakar

5 ekor ikan tawes segar
2 sendok teh air asam jawa
1 sdm garam
100 ml santan
minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus Ikan Tawes Bakar

3 buah cabai merah besar
2 buah cabai keriting merah
10 buah cabai rawit merah
2 ruas jari kencur
1/2 sdt terasi, bakar
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah tomat merah
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam

Cara memasak Ikan Tawes Bakar

Yang peratama ikan tawes segar dibersihkan, buang bagian isi perutnya serta buang juga sisiknya, cuci hingga bersih, setelah itu beri air asam jawa serta garam, aduk merata, diamkan sekitar 15 menit.
Selanjutnya siapkan bara api dan juga siapkan panggangan, kemudian bakar ikan hingga terlihat setengah matang, angkat dan sisihkan.
Selanjutnya siapkan wajan beri minyak goreng sekitar 2 sendok makan, lalu panaskan dengan api sedang, setelah panas tumis bahan bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu beri gula pasir, garam serta santan, aduk merata dan matang. Lalu dinginkan
Setelah itu ikan tawes yang dibakar setengah matang dilumuri dengan bahan bumbu tadi, diamkan sekitar 30 menit agar bumbu meresap.
Selanjutnya bakar kembali ikan tawes yang sudah diberi bumbu hingga matang.
Ikan tawes bakar bumbu taliwang siap disajikan.
Selamat Mmencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Memasak Ikan Tawes"

Posting Komentar