Resep Membuat Kerupuk Miskin Renyah
Bahan Membuat Kerupuk Miskin:
Tepung kanji atau tepung singkong
Bawang merah
Bawang putih
Garam
Penyedap rasa
Pewarna makanan
Air
Pasir sungai yang hitam atau pasir yang sudah di bersihkan
Semua Bahan-bahan di atas di takar secukupnya sesuai kebutuhan.
Cara Membuat Kerupuk Miskin khas Subang:
Langkah pertama adalah: Haluskan bumbu seperti bawang merah, dan bawang putih.
Setelah bumbu d haluskan, campurkan dengan tepung kanji. kemudian tuangkan air panas yang mendidih kedalam adonan tersebut, lalu masukan garam, penyedap rasa dan pewarna makanan. aduk rata.
Tuangkan adonan yang telah di beri air ke dalam cetakan yang telah di siapkan, kemudian kukus adonan yang sudah didalam cetakan. angkat, tunggu sampai agak dingin.
Gunting atau bentuk adonan sesuai selera, kemudian keringkan di atas sinar matahari sampai benar-benar kering dan mengeras.
Setelah sudah kering, siapkan penggorengan dengan ukuran yang lumayan besar yang sudah terisi pasir, lalu panaskan. Masukan bahan kerupuk miskin yang sudah kering kedalam pasir. aduk-aduk supaya kerupuk mengembang dan matang.
Angkat lalu masukan kedalam pelastik atau toples untuk siap di hidangkan dan di nikmati.
Resep Kerupuk Rambak Renyah
Bahan-bahan Kerupuk Rambak Renyah
Minyak Goreng secukupnya1 gr Soda Kue
120 gr Bawang Putih, haluskan
3 gr Kaldu Sapi Bubuk
100 gr Tepung Terigu Protein Sedang
500 mili Air
3 gr Garam
500 gr Tepung Tapioka
Langkah atau Cara Membuat krupuk rambak tapioka enak lezat:
Campur tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih, garam,kaldu sapi bubuk, dan soda kue kemudian aduk sampai rata.
Tuang airsecara perlahan sambil diaduk samapi merata.
Kemudian tuang aadonan ke dalam loyang persegi yang sebelumnya sudah di oleskan minyak dengan ketebalan kurang lebih 0.5cm.
Lalu kukuslah adonan kurang lebih selama 30 menit.
Potong adonan dengan benda tajam dengan ukuran kira kira 6 x 0,3 x 0,3 cm.
Jemur dibawah terik matahari sampai kering (harus kering). Biasanya selama kurang lebih 3 hari.
Goreng kerupuk sampai berbentuk mekar dan matang.Jangan sampai gosong
Tiriskan
Resep Membuat Kerupuk Udang:
Bahan Membuat Kerupuk Udang:
1 kg udang segar ukuran besar
1 kg tepung tapioca
8 siung bawang putih, haluskan
2 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya (optional)
Air secukupnya
Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat Membuat Kerupuk Udang:
Bersihkan udang, kupas kulinya, buang kepalanya. Cuci dengan air mengalir hingga benar-benar bersih.
Haluskan menggunakan blender, kemudian tuang ke dalam wadah yang cukup besar.
Campur udang halus dengan tepung tapioca, bawang putih, gula pasir, garam, dan penyedap rasa. Aduk-aduk hingga tetcampur rata.
Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni menggunakan tangan hingga terbentuk adonan yang kalis.
Siapkan daun pisang. Taruh adonan pada daun pisang tersebut kemudian gulung memanjang.
Kukus adonan dengan api sedang hingga matang kurang lebih selama 3 jam. Angkat. Tunggu hingga benar-benar dingin.
Iris tipis adonan, kemudian jemur di bawah terik matahari hingga benar-benar kering.
Panaskan minyak. Goreng kerupuk udang hingga renyah dan matang. Angkat, tiriskan.
Taruh pada toples atau wadah kedap udara lainnya. Hidangkan.
Selamat mencoba dan semoga menjadi inspirasi untuk buka usaha keluarga anda
0 Response to "Resep Membuat Kerupuk Miskin Renyah"
Posting Komentar