Resep Oseng kepala ikan tongkol pedas

Resep Oseng kepala ikan tongkol pedas

Bahan Oseng kepala ikan tongkol pedas

3 porsi
1 kepala ikan tongkol
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
8 cabai kecil
2 potong kecil kunir
1 tomat kecil
secukupnya garam
secukupnya penyedap rasa
secukupnya ladaku merica bubuk
sedikit gula

Langkah Oseng kepala ikan tongkol pedas

-/+ 15 menit
Pisahkan bagian ikan seperti di gambar, biar mudah sewaktu digoreng

Goreng kasar kepala ikan, sewaktu goreng minyaknya sedikit saja, tutup wajan biar tidak meledak-meledak. hihi

Setelah digoreng kasar, tiriskan di tempat lain, untuk selanjutnya menumis bumbu

Semua bahan diatas, diuleg

Setelah diuleg, tumis bumbu sampai harum

Setelah menumis bumbu masukkan semua potongan gorengan kepala ikan pada wajan yang bercampur bumbu, aduk rata

Aduk beberapa saat, lalu beri air sedikit sesuai selera
Masak terus hingga matang, jangan lupa dicicipi bila kurang pedas bisa ditambahkan cabai

Resep Oseng Tongkol Pedas

Bahan Oseng Tongkol Pedas

2 buah ikan Tongkol ukuran sedang
5 cabai merah besar
10 cabai kecil
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah tomat
2 cm lengkuas
2 buah daun salam
2 batang serai
secukupnya Ale
Gula, garam, dan penyedap
Kecap secukupnya (aku pakai 1 sachet kecap bango 1500an)

Langkah Oseng Tongkol Pedas

Bersihkan ikan Tongkol. Kemudian kukus atau goreng. Jika di goreng setengah matang saja. Kemudian suwir-suwir sesuai selera. Hilangkan durinya.

Lalu iris cabai, bawang merah,, bawang putih, serai, geprek lengkuas.

Panaskan minyak lalu tumis cabai, bawang merah, putih, serai, lengkuas, daun salam dan ale sampai layu dan beraroma.

Kemudian masukkan Tongkol aduk2 sebentar agar bumbunya meresap. Lalu tuangkan kecap, garam, gula dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Tambahkan sedikit air agar wajan tidak gosong.

Aduk-aduk sampai bumbu dan kecap menyatu.

Jika sudah siap dihidangkan.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Oseng kepala ikan tongkol pedas"

Posting Komentar