Resep Pampis manado
Bahan Pampis manado
1 kg ikan tongkol segar2 lembar daun pandan
2 lembar daun kunyit
2 batang daun bawang
5 lembar daun jeruk, buang tangkainya
5 buah cabe rawit besar
secukupnya garam
secukupnya gula
secukupnya kaldu
Bahan Halus Pampis manado
8 buah bawang merah4 buah bawang putih
12 buah cabe merah keriting
1 tangkai serai
secukupnya jahe
secukupnya kunyit
Langkah Pampis manado
Cuci bersihkan ikan, kemudian potong menjadi 3 - 4 bagian lalu kukus, berikan jeruk nipis untuk mengurangi amis. setelah di kukus buang duri ikan, kemudian suwir - suwirIris halus daun bawang, daun pandan, daun kunyit, daun jeruk, dan cabe rawit besar, kemudian uleg semua bumbu halus
Panaskan minyak, masukkan bumbu uleg tumis hingga matang, masukkan bumbu iris, gula, dan garam, tumis sebentar dan masukkan ikan suwir, tumis hingga asat (makin kering makin tahan lama)
Resep Pampies Hot
Bahan Pampies Hot
- 1 ekor ikan tongkol berat 1 1/2 kg- 5 lembar daun jeruk purut, rajang halus
- 1 lembar daun pandan, rajang halus
- 1 lembar daun kunyit, rajang halus
- 3 batang daun bawang, rajang halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan Pampies Hot:
- 15 buah cabai merah keriting- 5 buah cabai rawit merah
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 7 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
Bumbu lainnya Pampies Hot:
- 2 sendok teh garam- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
Cara membuat Pampies Hot:
Siapkan ikan tongkol, siangi dan cuci bersih. Jika ikan terlalu besar potong menjadi dua bagian. Lumuri permukaannya dengan 1/2 sendok makan garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Masukkan ke kukusan, kukus selama 35 menit hingga ikan matang, cek bagian tengahnya dengan menusuknya dengan garpu. Jika masih terlihat kemerahan kukus kembali.
Biarkan ikan hingga dingin, suwir-suwir ikan menjadi serpihan kecil. Buang durinya. Sisihkan.
Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daun pandan, daun kunyit dan daun jeruk purut. Aduk rata.
Masukkan ikan tongkol, aduk hingga bumbu tercampur merata dengan ikan. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata dan cicipi rasanya. Masak hingga ikan menjadi kering, tambahkan daun bawang, aduk rata dan masak hingga daun bawang layu dan matang.
Angkat pampis, masukkan ke wadah tupperware, simpan di kulkas jika telah dingin. Pampis siap disantap dengan nasi hangat. Yummy!
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Pampis manado"
Posting Komentar